繼買了新鞋子之後,接下來就開始把腦筋動到了車身的改裝上。Homer一直覺得很奇怪,平平是和朋友這樣騎著腳踏車,為什麼有的車就是可以跑得比較快?為什麼看起來就是比較輕鬆?除了公路車本身架構上的不同外,是不是還有什麼地方是和我的逃跑號不一樣的呢?

逃跑號 Detonator 新大腳 - 01.JPG  

 

我想,就是輪胎了吧。與地面的接觸面積越大,摩擦力越大,也跟著會影響騎乘的速度。所以我看到我身邊朋友的公路車,車胎都是比我的車還細的細胎。

逃跑號 Detonator 新大腳 - 02.JPG  

 

捷安特原廠Escape RX2 配的胎是 700 x 28C 的車胎。Homer想換條細胎,而且價格也不要太高的,另外最好還帶有個性化的顏色。

  逃跑號 Detonator 新大腳 - 06.JPG  

 

隨著與我征戰了這麼長的一段時間,其實原本的車胎,都已經有磨損和劣化的情況了。雖然不知道這樣子算不算嚴重,但也感謝它們這將近半年來的付出跟貢獻呀。

  逃跑號 Detonator 新大腳 - 07.JPG  

 

在露天和奇摩拍賣上,原本看到的700 x 23C車胎是建大的K925和Maxxis Detonator這兩條,Homer想在這兩者之間做選擇。後來總是覺得,很喜歡橘色條紋胎色配上白色車身的感覺,所以就把Maxxis Detonator 橘色胎帶回家了。

逃跑號 Detonator 新大腳 - 03.JPG  

 

除了外胎之外,連內胎也一起買了。因為怕原廠留下來的內胎不能用,乾脆就一整個都換新了吧。而且內胎其實也不貴,一條才99塊。

逃跑號 Detonator 新大腳 - 05.JPG  

 

挖胎棒是之後才又買的。原本想說換胎可以用手硬扳就行,但我有換胎經驗的朋友說還是要搭配著挖胎棒一起使用比較好。所以在正式換胎之前,還是又乖乖入手了挖胎棒了。

逃跑號 Detonator 新大腳 - 08.JPG  

 

看完了Youtube上換胎的教學,Homer也有樣學樣,就這麼直接的來了。把原本的車胎都洩完了氣之後,外胎就很容易剝開了。

逃跑號 Detonator 新大腳 - 09.JPG  

 

然後用挖胎棒,把外胎逐一的撬開。

逃跑號 Detonator 新大腳 - 10.JPG  

 

連內胎都一起被我拿出來了。內胎已經黏在外胎的內壁裡頭,拉不太出來。我想就這樣算了吧,反正有買新的內胎來用了。

逃跑號 Detonator 新大腳 - 11.JPG  

 

逃跑號 Detonator 新大腳 - 12.JPG  

 

把新的內胎稍稍打了些氣後,套在輪框上,再把外胎給套上去。這部分一開始還真覺得有點難,會滿卡的。

逃跑號 Detonator 新大腳 - 13.JPG  

 

但其實難的是在後面,要把外胎的胎唇塞到輪框裡頭,一開始還好塞,但越塞到後面,空間越緊,就得施更大的力道些。我看到Youtube的教學影片上是建議,從氣嘴的對面那一端開始塞,一直塞到把氣嘴的這一段留到最後會比較好操作。Homer也是照做了,塞完的外胎就變成這樣,扁扁的。(因為還沒打飽氣啊!)

逃跑號 Detonator 新大腳 - 14.JPG   

 

打飽了氣,就變成這樣。Homer這次只敢打到100 psi,感覺打到100就已經很硬了。反正是新胎第一次打氣,就先打這樣試看看吧。

逃跑號 Detonator 新大腳 - 15.JPG  

 

跟原廠胎比一下。看起來胎面寬幅不是差很大啊。

逃跑號 Detonator 新大腳 - 17.JPG  

 

接下來要開始拆後輪了。拆後輪的快拆真的是一件很痛苦的事情,尤其是還要先拆側腳架啊。

逃跑號 Detonator 新大腳 - 18.JPG  

 

總算拆下來了。

逃跑號 Detonator 新大腳 - 19.JPG  

 

有了裝前輪的經驗後,裝後輪就快很多了。

逃跑號 Detonator 新大腳 - 20.JPG  

 

MaxxisMade in Taiwan,請愛用國貨,呵呵。

逃跑號 Detonator 新大腳 - 22.JPG  

 

逃跑號 Detonator 新大腳 - 23.JPG  

 

後輪裝了很久才又裝回去。都是卡在鍊條這,鍊條真的是一個讓人又愛又恨的東西啊。

逃跑號 Detonator 新大腳 - 24.JPG  

 

好不容易搞了一個晚上,邊裝邊拍流程,終於裝好了。但還不知道裝得行不行,只好第二天早上再來驗車啦。

逃跑號 Detonator 新大腳 - 25.JPG  

 

早上騎起來的感覺,真的有變比較輕快了,總之就是騎起來很爽,這是我今天換細胎的目的之一。

逃跑號新大腳 全身照 - 02.JPG  

 

更重要的目的,就是讓我的逃跑號變得更接近我心裡頭喜歡的外型,騎出去就是感覺有型,更喜歡騎它出去兜風。

逃跑號新大腳 全身照 - 03.JPG  

 

讓騎車變成是一件快樂的事情,其實很簡單,就是讓它變得更有趣就好了。

逃跑號新大腳 全身照 - 01.JPG  

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Homer 的頭像
Homer

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • 堅持不上卡
  • 大大您好,小弟也有一台平把公路車,性質與您的白色逃跑號類似,都是前後搭配V夾形式的輪框,請問您換上23C的輪胎以後會不會容易剎車太大力導致後輪鎖死打滑呢?
  • 換胎以後,我也騎過了很多路,從上坡騎到下坡,或前車急停害我緊急煞停,至今是還沒遇過鎖死打滑的情形,所以我想你應該可以不用擔心。

    當然如果是騎得很快而急剎的話,我想不管是什麼胎都會有打滑的現象,從我剛牽車還在用原廠胎就遇過了,感覺後輪有滑了一下,還好沒有摔車。所以行車安全還是要自己注意小心囉。

    我越來越覺得換成23C的胎是正確的選擇,整體速度提升不少,能跟上車友的步調,也是一件很爽的事情。只是要小心,騎過路邊的水溝蓋時,別讓胎卡進去水溝蓋的縫隙裡頭囉。

    Homer 於 2013/08/11 01:27 回覆

  • 堅持不上卡
  • 了解,我的平把公路車是MERIDA SPEEDER T2,基本配置上與您的白色逃跑號差不多,不過車身就比較重了,輪胎配700X32C,也是配V夾,看了您的經驗分享後也決定買兩條KENDA K925 23C公路胎來更換,32C實在是太重拖了,謝謝。
  • 新換的Maxxis這兩條,我也還在看。騎一陣子如果覺得品質不太好的話,我就會考慮換成你所提到的建大 K925了。
    不過自從換成23C之後,我再也回不去28C了啊!!

    Homer 於 2013/08/12 01:36 回覆

  • 堅持不上卡
  • 啊對了,提醒您一下,上管馬鞍包會磨損烤漆,建議您檢察一下上管烤漆的狀況,小弟現在都沒有用上管包了....雖然很方便沒錯。
  • 啊,感謝您的提醒。雖然我已經把馬鞍包前面圍在頭管的帶子內側,貼了一層絨布了好減少摩擦,但其他沒貼到的地方還是有少許的刮傷變成黑黑的。
    這就是有一好沒兩好吧!只好讓我們繼續看下去。

    Homer 於 2013/08/12 01:42 回覆

  • 堅持不上卡
  • 小弟完成一日雙塔回來,KENDA K925-PRO 700X23C 果然沒讓我失望,沒有破半次胎,胎膠材質良好不黏砂石,520公里連續騎乘感覺胎面損耗不大,誠心推薦您。
  • 聽起來很棒呀!!!
    如果效果這麼不錯,那有機會我也會試試

    Homer 於 2013/10/27 23:31 回覆