記得Homer從前唸專科的時候,無意中看到了神劍闖江湖這部動畫在電視台播映,那時候劍心才剛剛闖進武田觀柳的宅邸,打算營救小惠出來。轉眼間十多年一過,這次我坐在電影院裡,看著真人版的劍心,又闖進了觀柳的宅邸營救小惠一次。

神劍闖江湖 - 25   

 

坦白說,Homer沒那麼熱愛神劍闖江湖這套作品,只有動畫版的京都篇多看了幾次。我一直覺得志志雄真實的出現,是這套作品最大的高潮,與劍心不殺的理念相辯證。志志雄一死,十本刀潰散之後,這部作品的後續故事也就失去了讓我想追的念頭了。

神劍闖江湖 - 07  

 

不過前陣子聽到即將改編成真人電影版的消息,著實讓我期待了一下。不管改編的成績怎麼樣,Homer都一定要親自去電影院體驗才可以的啊。

神劍闖江湖 - 02  

 

這兩天其實我一連看了兩部改編的電影,除了今天要提到的神劍闖江湖外,另一部就是讓我期待了更久的沉默之丘2。在這裡小小的岔題一下,沉默之丘2很大的基礎上是改編自電玩版3代的故事,Homer也玩過3代。在原著驚嚇恐怖的氣氛營造上,還算是可以,但完全是拿3代的劇情七拼八湊寫的另一套劇本,讓Homer看完之後實在很失望呀,跟第一集的成績相較起來,實在遜色太多了。如果還有第3集的話,我想我提不起勁去看了。

神劍闖江湖 - 06  

 

至於今天要提到的神劍闖江湖真人電影版呢?Homer實在要說,好看呀!真的太好看了!有看過漫畫或是動畫的人,真的要去電影院感受一下呦。

神劍闖江湖 - 21  

 

電影版的故事,跟漫畫有很大的出入。Homer所說的出入,是說為了能夠完整在一個多小時的電影裡,把故事說得完整,所以導演把漫畫的發展情節跟登場人物作了更動。這樣的更動在看完之後,Homer覺得很OK;但只是有些人(御庭番眾的粉絲們)一定會很不OK吧,呵。

神劍闖江湖 - 18  

 

以下會開始稍微提到電影的劇情,如果不想破壞尚未觀賞電影情趣的朋友,還是請先行離席囉。

神劍闖江湖 - 11  

 

電影以漫畫的 1 到 4 集左右的故事為主軸,從千人斬拔刀齋(即之後的緋村劍心)在戊辰戰爭一役後消失,十年之後又重新在東京出現。因緣際會遇見了小薰、彌彥、左之助、小惠這些日後的好夥伴。連壬生狼齋藤一又與劍心重逢了(在漫畫原著裡,要到京都篇的前夕才登場的人物,導演提前讓這個超級受歡迎的角色出場了,甚至在電影一開始時,就差點讓他們二個人展開生死決鬥了)。

神劍闖江湖 - 17  

 

這一群人,因為販賣鴉片的武田觀柳和神秘的冒牌拔刀齋殺人事件而聚在一起。不過原著裡的故事並不是這樣安排的,冒牌拔刀齋是由充滿喜感的比留間喜兵衛與伍兵衛倆兄弟引發的事件,但卻被電影安排成是鵜堂刃衛假冒的。而且鵜堂刃衛是武田觀柳花錢聘請來的保鑣。至於原本受觀柳雇用的御庭番眾,四乃森蒼紫等這行人,就這樣消失在導演視野中的觀柳宅邸了…………

神劍闖江湖 - 22     

 

或許很多人會抗議,為什麼要把原著故事改動得這麼大?蒼紫不見了,般若也換了名字叫外印,式尉變成了傻里傻氣的肌肉棒子叫戌亥番神。但Homer想,如果把蒼紫放進來的話,那麼患有殺人強迫症的鵜堂刃衛就沒法當最後大魔王了,整個故事張力也就變弱了。既然蒼紫沒放進來,那御庭番眾就留到下一集打志志雄的時候再登場囉(這部賣得這麼好,電影公司會籌拍第二集的吧!)

神劍闖江湖 - 03  

 

所以故事的最後,就是大夥殺進觀柳的家裡,搞得天翻地覆之後,原本以為故事就到這裡結束,結果還讓劍心為了營救被鵜堂刃衛綁走的小薰,而在深山裡作了最後的大對決。這場景導演大友啟史拍得很好,原本漫畫裡感受不夠深刻的劍心的不殺、鵜堂那生於劍死於劍的武士信念、小薰對劍心的依附,在這最後的大決鬥裡,看得電影院裡的每個人眼睛都不敢眨一下,就怕漏看了劍心什麼時候使出了雙龍閃KO對手。

神劍闖江湖 - 04  

 

漫畫短短前4集的故事,要拍成一個多小時的電影,勢必要添加很多的血肉,篇幅才夠完整。Homer覺得導演很厲害,這些添加的篇幅,把每一個角色塑造得更有生命力。

神劍闖江湖 - 10  

 

比如說主角劍心好了,漫畫的前面沒有提及過他殺手生涯內心的感受。但電影就用了一段劍心回憶的過往,一位才剛新婚兩天的年輕武士,在與同伴夜巡的時候,被當時的千人斬拔刀齋斬殺了(這斬殺的過程,一開始電影院還有人覺得有些搞笑而笑了出來,但後面再殺了二次後,我開始佩服起這位新婚新郎的求生意志了。劍心左頰上的其中一刀就是他劃的)。

神劍闖江湖 - 20  

 

隔天,拔刀齋因為心裡的好奇趨使,前往了昨晚的現場圍觀。在滂沱大雨裡,一群人圍觀著,當警察帶著昨晚被斬殺的新婚武士妻子來到現場。看著自己的丈夫就這樣趴掛在路旁的水溝,那妻子嚎啕大哭著。我一直很喜歡這一幕,導演把劍心的畫面用了特寫,放慢,讓雨滴的速度與傘下劍心的表情,凝住。這一幕,好深刻。

神劍闖江湖 - 19  

 

還有像是武田觀柳,在漫畫裡頭,其實是非常空氣的反派角色,沒有什麼存在感。但這回找了香川照之來演,真是一絕。Homer只看過香川照之在新參者裡的演出,那張臉長得真是一看就覺得嫌疑犯簡直非他莫屬一樣。

神劍闖江湖 - 23  

 

這次他飾演的武田觀柳,氣勢完全不會輸給主角群的劍心和齋藤一,還常常有爆笑的演出,完完全全沒辦法讓人忘了他的存在,這部電影沒他加持這角色完全不行!

神劍闖江湖 - 15   

 

Homer在神劍闖江湖裡最喜歡的角色,相信跟很多人一樣,就是齋藤一。這次江口洋介飾演的齋藤一,跟劍心有很多的對手戲,比漫畫裡還多。電影裡少了原著裡的邪氣,多了瀟灑跟碎碎念,就像是個標準的40多歲中年上班大叔一樣。大概就是因為這樣,連最後使出牙突這招大絕時,也搞得好像只會把天花板的吊燈打下來一樣…………..

神劍闖江湖 - 14  

 

另外演出的小薰跟小惠、左之助、彌彥,都還滿適合的,該有的鬥嘴沒少外,小薰比漫畫還多了一份女人的可愛,也看到了她為守護父親的道場堅毅的一面。導演添加的這些故事的骨幹,真的讓每個角色都更生動了。

神劍闖江湖 - 12  

 

劍心找來了佐藤健飾演,老實說Homer以前並不認識他。不過劍心原本就是一個比較中性的角色,在娘的時候跟耍狠的時候完全判若兩人。佐藤健的氣質還滿適合這個角色的,如果找年輕時候的木村拓哉來演的話好像也不錯。

神劍闖江湖 - 05   

 

導演是大友啟史,恕Homer孤陋寡聞,我以前只聽過大友克洋。但大友啟史根據我看到的資料,NHK大名鼎鼎的大河劇龍馬傳就是他導演的(雖然Homer也未看過龍馬傳,只有之前的篤姬)。但這部電影裡頭用的顏色,讓我很喜歡,仿如置身在京都裡那種古樸的感覺。

神劍闖江湖 - 24  

 

而且運鏡的方式和一般的日本導演感覺不太一樣,讓我覺得很明快,故事一直很流暢的發展著,還好不是像星霜篇那樣的手法,不然會讓Homer真的看不下去。

神劍闖江湖 - 26  

 

劍心的浪漫理想,也只能存在於漫畫情節裡頭。真實世界裡的作者,和月伸宏,在屈服於出版社與廣大讀者的壓力後,原本應該見好就收的故事,越到後面越失去了原本的光采。在神劍闖江湖連載結束後,和月伸宏也沉寂了好久,之後推出的武裝鍊金,Homer也沒看過。

神劍闖江湖 - 27  

 

至於神劍闖江湖,最近除了動畫又推出了新京都篇之外(分為前篇跟後篇,以小操的敘事觀點為主,Homer看完後覺得故事架構和氣勢輸給原本的動畫太多………),就這一部真人化的電影最值得大家去觀賞。完全沒有看完原著的人,也可以隨著導演說的故事,很快就進入劍心們的世界。Homer很期待第二集的推出呀,如果志志雄、天劍宗次郎能夠在大螢幕上跟劍心對決的話,這一定是御宅族界裡最大的盛事了啊!

神劍闖江湖 - 16  

 

神劍闖江湖電影官網:http://wwws.warnerbros.co.jp/rurouni-kenshin/index.html

 

以上有許多圖片皆取材自官網,若有侵權還煩請告知,Homer將立即移除,謝謝。

文章標籤
創作者介紹

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 懶墨
  • 劍心回憶十字疤的由來,其實也是漫畫中一的,是在京都篇的後續,劍心揭露自己過去幕府時期的往事,電影開頭的戰爭似乎也與這部有關,其實京都篇的後續與京都篇也是環環相扣的,只是動畫後來改爛了,不然其實是不錯看的喔!
  • 原來如此~~~等海賊王補完之後
    我再來去找神劍的漫畫來看完京都篇之後的故事吧
    感謝指教

    Homer 於 2013/03/06 23:24 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http:http://www.pixnet.net/blog/topic/column/7221

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 感謝厚愛!

    Homer 於 2013/09/22 23:18 回覆

  • 黑影龜殼蠍
  • ........我記得戌亥番神與外印這兩個應該是在人誅篇才出來的角色吧?

    外印是在志志雄的京都篇最後以夷腕坊的偽裝逃離京都,回歸人誅篇的六人同志之間時才現出名為外印的傀儡師原形的吧?

    期望值下降很多......
  • 其實京都篇之後我就沒再追神劍了~~~沒有動力
    希望明年的電影版第2集講到京都篇時,可以再掀起狂潮啊!

    Homer 於 2013/09/22 23:17 回覆

  • serene
  • 還記得以前因為這部卡通而迷上劍道呢!!
  • 我們同學還希望能學到縮地呢
    那招實在太酷了啊

    Homer 於 2013/09/22 23:18 回覆

  • リサ
  • 寫的真好!! 真人板出呼意外的好看,我也很期待明年夏天的兩部續作「京都大火篇」和「傳說的最後篇」。
  • 明年,電影院再相見囉
    一定要看的
    京都篇才是整個最精髓的篇章啊

    Homer 於 2013/10/24 00:13 回覆