由於K99才剛入手,還無法正確的評價它的音色能讓我有怎樣的驚豔。但Homer可以期待的是,將來夜深人靜的時候,可以讓我好好安安靜靜的來欣賞我喜愛的爵士樂了呀。

AKG K99 -  02.JPG  

 

 

 

但說到我喜歡的爵士樂,其實曲風的類型也很侷限。或許讓我拿一位歌手的專輯當例子,就比較好解釋了。Rod Stewart(洛史都華)近十年來所推出的5張「The Great American Songbook」系列,幾乎就涵蓋了我最喜歡的音樂曲風了。

 

 

 

似乎大家都對洛史都華的印象,還停留在搖滾公雞唱著「Sailing」這首歌上。但自從Homer在電台聽到搖滾公雞居然也開始唱起爵士老歌的時候,眼睛為之一亮。沙啞低沉的迷人嗓音,目光精準的選曲,華麗的編曲與演奏,這一套「The Great American Songbook」的老歌新唱系列,是我最推薦夜深人靜時獨自守在桌前凝聽的逸品。

Rod - 01.JPG  

 

 

 

我最喜歡的,是「Blue Moon」這首。除了唱到我心坎的意境外,吉他之神 Eric Clapton(艾瑞克 克萊普頓) 伴奏的吉他更是恰如其份,和洛史都華的聲音非常合調。吉他部分在間奏獨自Solo的一段,味道真是沉郁呀。


 

 

再介紹一首洛史都華翻唱的爵士老歌好了。「For Sentimental Reasons」,我最早是從Nat King Cole(納京高)聽到的版本,給人細語呢喃的氛圍,當然這也是納京高最常給我的感受。而洛史都華的版本就變得華麗熱鬧許多,也是我最常聽的版本。


 

 

既然講到了納京高,他演唱的爵士樂,就真的是經典中的經典了。好多我喜歡的歌曲,都是從他開始之後,後人傳唱的。

 

 

 

先講一首好了。「L O V E」,一首歌詞在開頭就非常有意思的歌曲。近年來,有Joss Stone(喬絲史東)在香奈兒廣告裡翻唱過這首,但……讓我感覺好用力呀,快窒息的愛了。


 

 還好,還好我們還有一位來自新加坡的Olivia Ong,新唱的版本,輕輕柔柔的,很棒。放在婚禮上真是合適的搭配呀。


 

 

還有一首的經典,「Let There Be Love」。我很喜歡這首歌的前奏,而Westlife(西城男孩)也在「純愛年代」這張老歌新唱專輯裡,重新演繹了這首歌曲。但Homer的個人感受,原唱納京高在這首歌結尾處理的韻味還是比較十足呀。

 

 

 

當然有一首跨時空的對唱,也不能不提到。「Unforgettale」,也就是翻作「永誌難忘」的這首老歌,原本是納京高的招牌鉅作。後來在他身後(也就是過世了啦)多年以後,納京高的女兒,Natalie Cole(娜塔莉高),利用了電腦合音的科技,讓她和老爸又能夠跨時空共同詮釋了這首名著。(Homer總會想到陶晶瑩跟張雨生的「我期待」,還有肯尼吉和路易斯阿姆斯壯合作的「What a Wonderful World」這些原本不可能出現的作品呢)


 

 如果說到了Kenny G(肯尼吉),對Homer來說呀,我最喜歡的樂器,就是薩克斯風。那嘹亮而又時而低喃的音色,真是詮釋爵士樂最好的代言人了呀。當然肯尼吉的薩克斯風吹奏風格,應該是走在流行樂上的。但他有幾首吹奏爵士樂的作品,真的很讓我喜歡。

 

 

 

例如這一首,「The Shadow Of Your Smile」。Homer是在一次開夜車的時候,被肯尼吉的這首歌感動到,感覺很對味。


 

 

再推薦一首比較冷門的,他在「the Moment」專輯裡的「Moonlight」這首作品,夜晚聆聽也非常有韻味,像在一座美國城市裡仰頭看著月亮的景像。

 

 

 

前面有提到過西城男孩的「純愛年代」裡頭,翻唱了許多爵士老歌。我還非常鍾愛一首, the Way You Look Tonight」。這首歌,太多太多人喜歡翻唱了。不過我喜歡西城男孩這個版本,因為他們合唱的這版本,有一種青春洋溢的氣息。啊,年輕真好呀。

 

 

 

最後再介紹西城男孩「純愛年代」裡頭的一首,「Summer Wind」,這首歌也是好多人搶著翻唱的好歌。至少我知道像Michael Buble(麥克布雷),還有我最喜歡的全方位歌手,Russell Watson(羅素華生)都有翻唱過哩。

 

 

 

另外一提,羅素華生真的是很了不得的歌手呀。遊走在古典與現代的曲風之間,游刃有餘。像下面這首「杜蘭朵公主」,也能夠詮釋,他真的是太棒了呀。


 

 話說杜蘭朵公主 「無人能睡」,但夜真的深了,Homer真的要先來睡了呀。


文章標籤
創作者介紹

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()