從很早很早之前的那一陣子,Homer就一直很想找這部於1999年上映的電影來看了,因為聽說口碑真的是很好。而最近在職場上遇到低潮的緣故,讓我又不禁想起了本片,所以今天終於去找來看了。

  鐵道員.jpg  

 

故事背景就是在北海道的一條小鐵道終點站「幌舞站」所發生的。主角是由高倉健所飾演的站長佐藤乙松,從他數十年如一日的鐵道員生涯中,來回首他人生所經歷的婚姻、生子、喪子、晚年失去妻子的孤寂,還有最後有點超乎現實層面的和逝去的女兒閒話家常,隔天終於盡忠職守的在工作崗位上死去。

 

Homer要說,這部電影真的值得慢慢看,細細看。雖然故事場景就僅僅是從幌舞站這一塊小小的地方開展,帶出日本北方雪國的風情,還有蒸氣火車在雪原上奔馳的浪漫。高倉健飾演的佐藤乙松,刻意壓抑著內心滿懷的情感,面對妻子的愛和女兒的愛,還有對於患難之交杉浦仙次的關懷,都因為傳統觀念的束縛("因為我是個鐵道員呀",指他永遠永遠都把工作擺第一位),沒法給予相對的回應,眼睜睜讓手中原有的幸福屢次從自己的眼前逝去了。

勝興車站元裡霧 - 11.JPG   

 

看完鐵道員,我想起了前陣子看到今周刊對王品集團董事長戴勝益的訪談。有一段話戴勝益大概是這麼說的,他說他在應徵人才的時候,會問問對方多久回家裡一次?一個月或二個月?戴勝益說對於那種幾乎都不會回家,把工作看得比家庭還重,這樣近乎拋家棄子的人,他不會用。

 

戴勝益說,他覺得陪著小孩子一起成長比工作重要太多了。

 

高倉健的佐藤站長,對於工作自我的嚴苛要求和絕對盡責,以致連孩子送去醫院不治的當時,還有最了解他的妻子也在醫院斷氣的時候,佐藤都沒法站在她們身旁,陪她們走完人生最後一段,而只能盡責的站在月台上迎著進站的火車,送走乘客。事後一個人默默的低頭在心底哭泣,眼淚也壓抑得不能流出。

陪重至內湖國小與車埕 - 40.JPG  

 

這樣的盡忠職守,雖然很可悲,但卻會讓人稱許且美化,值得成為小說或電影裡一種高度的精神存在。我的確是覺得這樣的故事,看起來很美,日本的文化精神不就因為也包含著這樣孤絕的唯美而讓人動容嗎?

 

可是現實職場上,這樣的人未免就太不近人情、太沒有溫度了吧。如果這樣的人在基層上安份守己,把每天的工作都視死如歸的通通消化掉,不要說是老闆會賞識,連身為同事的我們應該也會覺得與這樣的人共事很愉快才對。

09年阿里山櫻花季大賞 - 34.JPG  

 

倘若這樣律己甚嚴要求甚高、但對家人對朋友近乎沒有溫度的人轉變為管理者階層的時候,有沒有可能這樣的態度在管理上反而就會是一種減分了呢?

 

戴勝益講的他對於用人的看法,我覺得有道理;但佐藤站長對於工作上的堅持與執著,我也很欣賞。這兩種迥然不同的觀念並沒有絕對的好跟不好,至少電影這樣拍起來故事好看就是了呀。

 

另外不得不提一下佐藤有一個算是生死之交的老同事,美寄站站長的杉浦仙次,看得出來和佐藤的交情真的不是普通而已。自己大可退休之後找個肥貓缺(鄰近新建大飯店的主管一職),舒舒服服安享晚年就好,居然還不斷費心勞力要遊說佐藤跟他一起也進來,免得晚景淒涼。

東北角二日快意行 - 23.JPG  

 

當然佐藤就這樣固執的個性,矢志為鐵道員的話,死大概也真的要死在鐵道上才對得起自己的選擇。最後一幕,當佐藤過世,眾人抬著他的棺材出殯要搭上那部老火車的時候,仙次拿了佐藤的帽子,對著眾人說,「讓他坐駕駛座」。

 

這段話真是無比的動人哪。一個人若生能遇此知己,死了也無憾了呀。我倒想到了世說新語裡面有段故事。

 

有一天魏國的魏文帝曹丕去參加建安七子當中王粲的弔祭,曹丕與王粲交情不錯,知道他生前喜歡聽驢叫,於是對著在場的眾人說,「王好驢鳴,可各作一聲以送之」。於是乎在場的賓客都紛紛學了一聲驢叫以送行。這場面或許看來有點滑稽,但想一想,這也是知己交才做得到的事情呀。

彰化扇形車站巡禮 - 20.JPG  

 

雖然鐵道員這部電影,主打著高倉健和廣末涼子兩大巨星的光芒,我卻覺得這部電影好看並不是單單他們兩位的關係。而是佐藤站長和他周遭親友的互動,發生的故事,因為彼此的態度有很大的反差,這部電影的趣味性就這樣出來了。「讓人討厭的松子的一生」也是這樣專注描寫在人與人的互動,讓我們看到了好似就是發生在我們生活近身般的尋常,很熟悉又親切。

 

如果不覺得以前的電影沉悶的話,鐵道員可以再找來看看的喔。

我愛高雄 西子灣篇 - 12.JPG  

 

文章標籤
創作者介紹

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • ax455
  • 這部作品我知道
    不過不是因為電影
    而是看過漫畫的版本
    漫畫的作者當初在報紙看到廣告
    ﹝據說日本的報紙頭版廣告一定是賣書﹞
    買了小說回家讀後大受感動
    就決定將故事畫出來
    這部漫畫我看了以後很喜歡
    覺得很發人深省
  • 我沒看過小說版跟漫畫版的~~
    但電影看完之後還滿有點想去看原著的衝動~~哈哈

    就像松隆子演的 "告白"
    看完電影也會想去翻翻原著小說一樣呢

    Homer 於 2011/04/04 22:22 回覆

  • sanjeff
  • 鐵道員真的是一部很感人的影片
    日本人很擅長拍這種小人物盡守本分的感動小故事
    裡面的風景更是說不出的美,這一段是北海道的根室本線
    令人懷念的迷人風景阿....
  • 我也很想跟你一樣去體驗那些北國風情的鐵道之旅呢~~~
    而且最近看的一些日本電影~~真覺得日本人對於這樣的題材真的拍得很細膩

    Homer 於 2011/04/06 22:57 回覆

  • 黃信雄
  • 盡忠職守的典範,
    有機會的話,想坐北海道鐵道體會其精神!
  • 最近吳祥輝寫的一本書
    驚恐日本
    對日本人和日本的文化有很獨到的見解
    我想也可以推薦你去翻看看呦

    Homer 於 2013/05/11 00:31 回覆

  • 何 小勇
  • ^.^ 無意中在佳佳唱片中華老店發現到這部藍光 , 會是一而再再而三回味的電影 , 謝謝你専文分享 祝順利 THX
  • 好片不寂寞
    靜靜的待有緣人發掘啊

    Homer 於 2016/11/14 00:45 回覆