[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

如果你被坐困在一個高約20公尺的石縫底,求救無門,只有螞蟻和偶然低空掠過的孤鷹相伴……..你會怎麼辦?而如果是一般人,又會是怎麼辦?

127小時 - 00 -  01.JPG

 

對於求生電影,Homer一向是興趣缺缺的。不過由於網友們的一致好評,還有對於導演影像風格的讚許,讓我抱持著「來向導演丹尼鮑伊學習說故事的技巧吧!」這樣的想法而進了電影院。

 

我就是被這篇文章,「127小時:以靈動影像凝練出生命的能量」,所吸引而進了電影院,在這裡先向千年夜船大大感謝一聲,借您的文章引用一下,也順便幫您衝衝人氣啦。

 

故事可以說非常的簡單,一個喜歡戶外活動的冒險家,艾倫 羅斯頓(由豬豬人的好朋友,不是啦,是由飾演過蜘蛛人好友的那位演員,詹姆斯法蘭科所飾演),在2003426日,一次前往猶他州藍約翰峽谷攀岩的途中,失足卡在一條狹長的石縫當中5天的求生過程。如果只是簡簡單單的卡著,不上不下,也許這麻煩還不大。但最要命的是 ~~~~ 一顆大石頭就砸在他的右臂和石壁之間,牢牢的把他箝住在石縫當中進退不得。

127小時 - 00 -  02.JPG

 

就是這麼簡單的情節,居然能夠講了一個小時半的時間,光是這樣的描述會令人感到不可思議。但非常讓人不相信的是,我看完居然不但不覺得故事平凡無趣,還在看完電影之後,回家的路上去買了原著小說回來收藏。

127小時 - 01.JPG

 

因為感動,所以衝動,哈哈哈。

 

一開始的片頭,導演丹尼鮑伊便將畫面分割成三等份,用著許多流動的畫面吸引觀眾的目光進入這個世界。音樂很意外的與畫面非常搭調,讓我印象深刻。

 

事實上電影的許多段落,無論是主角在一開始遇到驚慌無助的時候,或是在這段夢靨的過程中回憶過往的時候,還是振作起來試圖奮力一搏的時候,乃至於最後那段血腥的一刻,每一段背景音樂簡直是為了這些畫面量身打造的一樣,一整個就是非常的契合,為影像大大的加了分。

127小時 -   08.JPG

 

原來配樂是已經和丹尼鮑伊之前合作過「貧民百萬富翁」的A.R.拉曼,這次再度攜手合作的搭檔,默契難怪十足。不過說實話,雖然HBO已經播過了無數N次了,但Homer還沒有看過「貧民百萬富翁」哩。至少丹尼鮑伊之前執導的「28天毀滅倒數」,曾進電影院完整看過一次,對當時一副末日將屆的印象深刻。而這次「127小時」的成功,真的讓我對這部2年前的名作也想找個時間好好拜讀了。

 

影片的前段,都是非常陽光而優閒的。無論是準備出發前的整裝,在猶他一望無際的原野中騎著單車橫越,還有我最喜歡的一段插曲,就是艾倫遇到了兩個同好的女生,一起走捷徑到圓頂的那段,居然有著意外的曲折呢。

127小時 - 00 -  03.JPG

 

一開始雖說是捷徑,但我看了還真是替那兩位女生捏把冷汗。要在那麼細長的石縫裡頭橫越過去,萬一一個手抽筋還是腳踩空 ~~~ 不就要摔到地獄深淵去了?

 

最驚奇的是,原來三人走的那段狹長的石縫當下,是一池別有洞天的池潭,放手跳下去,就是自由落體高空跳水。兩個女生一開始還怕摔死,怕艾倫是在唬弄她們。後來這三個人居然都玩上了癮,玩得比高空彈跳還High。在這裡他們合影拍下的DV影片,幸而也成為艾倫在稍後的故事發展中,支持他成為求生意志的其中一段。

 

一路是這麼的Sunny,一切是這麼的順利,直到一個驟然的意外,艾倫卡在石縫,本片的片名,終於不起眼的在左上角的角落打出,「127 Hours…………….

127小時 -   00 - 10.jpg  

 

當然當時的艾倫自己不會知道,自己將在這裡受困多久。除了我們這群觀眾知道...................

 

Homer無法去想像,艾倫一開始被卡在石縫的時候,身上僅剩一瓶水,一點食物,也沒有多餘禦寒的衣物。所有求生的條件都這麼不利,(我還懷疑是導演為了劇情效果,刻意一開始就把主角逼到了戲劇性的絕境裡頭),要一般人在這種荒郊野外,溫差極大的環境,身體又受著這麼大的痛苦與創傷,怎麼有可能存活下來呢?

127小時 -   06.JPG


別說可以撐到5天,能活到第2天就真的非常很不簡單了。

 

所以,從發生意外的接下來大約一個小時又20分的片長裡,我們都在看著,艾倫 羅斯頓是怎麼走過這5天來的。

127小時 - 00 -  05.JPG

 

導演在這5天與死神搏鬥的過程中,放進來了很多的元素。例如這台最重要的Canon隨身攝影機,隨時記錄艾倫的感想,獨白,讓我們知道他是怎麼想的,一起親身參與他的這段歷險。想想湯姆漢克斯在「浩劫重生」裡,還有顆叫威爾森的排球陪他對話解悶。而艾倫呢,他只有自己,赤裸裸的自己,這樣相比起來,湯姆漢克斯還幸運太多了哩。

 

最絕的一段,是模仿晨間的廣播節目主持人,我看了心裡頭大笑不已,無論神情,腔調,誰曉得這是詹姆斯法蘭科自己原本的聲音還是配音,讓他離奧斯卡影帝又更近一步了。這裡算是意外發生過程中比較幽默的一段,而由幽默慢慢轉到嚴肅的話題,最後他自己導出獲救的機率幾乎微乎其微,這個段落的轉折實在很棒。

 

還有曙光乍現,晨光從那細長的夾縫中投射進來,讓他原本每天都認為理所當然的陽光,居然這時候要伸長著赤腳,努力努力伸長著,才能讓肌膚貪婪地體會到這短短15分鐘的溫暖。這樣的畫面,彷如定格讓我們多了份深思的空間。

127小時 -   07.JPG

 

處處有著俐落的畫面,用著富有巧思的取景角度來呈現,我覺得丹尼鮑伊讓觀眾把這個故事從頭到尾看得興味盎然,功力實在太厲害了呀。


當然,詹姆斯法蘭科的演技,讓我們看到了一個有血有肉的人,活生生的人,一個面對死境,掙扎痛苦之後重獲新生的勇者,一段不可能的過程。從此,我們都不再只是知道,詹姆斯法蘭科是豬豬人的好朋友而已了。 大誤)

127小時 - 00 -  04.JPG

 

我最喜歡的一段話,是他開始有著宿命式的悲嘆,認為這塊石頭是來自千萬年前的隕石落在這地面,而艾倫他自己的一生,從小到大,便是悲劇性的朝著這顆石頭走來,走來到這地球地表上最不起眼的狹縫中,讓這塊隕石吸引著他的命運至此。我想到了村上春樹「海邊的卡夫卡」,少年終究要殺了自己的父親一樣。有時候,逃,是沒有用的。人生好像常常都是這樣呀!

 

故事最後的階段,看不到奇蹟式的歡樂,而是讓人不敢去正視的殘酷。我們都無法想像,這不是電影嗎?為什麼像是「浩劫重生」那樣最後的皆大歡喜不能在這裡重演呢?

127小時 - 03.JPG

以上照片由「大於創意」的「127小時」一書中摘錄,若有侵權煩請告知我,Homer當立刻拿掉,謝謝。


因為這是真人真事的改編,是有血有肉發生過的故事。作者(當然也是艾倫 羅斯頓本人)把當時這5天歷程所拍的照片,選了幾張重要的放在出版的傳記裡面。

 

我不得不說,電影真的重現了當時的實景,詹姆斯法蘭科真的就彷如艾倫 羅斯頓本人,當然,還有最後面那張血腥照片的場景重現。

127小時 - 02.JPG

以上照片由「大於創意」的「127小時」一書中摘錄,若有侵權煩請告知我,Homer當立刻拿掉,謝謝。


在臨別這裡之前,艾倫回頭面對自己的斷臂和那顆石頭,道了聲謝謝。我想,這代表了艾倫人生旅途中,另一段重生的開始吧。

127小時 - 04.JPG 

以上照片由「大於創意」的「127小時」一書中摘錄,若有侵權煩請告知我,Homer當立刻拿掉,謝謝。

 

看完了電影,回到家,翻開剛剛買到手的原著,開頭的第一句話就是,

 

「熱情:是我所遭遇的痛苦、容忍和承受,成就了我。」

 

用這句話來形容這段際遇對於艾倫 羅斯頓本人的深厚影響,還有這部電影所要表達的主題,以及這篇分享的結束,Homer覺得真是再適合也不過了呢。



, , , , ,

Posted by Homer at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • 訪客
  • Excellent!!!
  • 訪客
  • 英文原著有彩图吗?
  • 喝~~~我沒看過英文原著呀~~~
    但中文版看完的感覺
    那些照片在原文版應該都會放的喔

    畢竟都是艾倫自己真實的經驗
    除了文字之外~~~他應該也很樂於分享當時的場景還原的
    可以上網去找看看囉

    Homer replied in 2011/08/31 22:56

  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options