日據時代對於台灣人來說,一直是ㄧ份又愛又恨的歷史。轉眼時空,當時留下來的許多古蹟,對於現在的我們而言,除了是多了個緬懷的題材之外,更莫於喜歡攝影的人來說,更是東洋風的好所在呢。

台中日治刑務所 - 02.JPG  

 

台中其實留下的日治時代老建築很多,最顯眼的當然就是台中火車站啦。另外就是舊的市政府(新的市政大樓實在太現代了)、還有彰化銀行、市役所等等,造型優雅又優美。

拉麵 市府 大度山 -04.JPG 


不過Homer鍾愛的並不是這些巴洛克式的建築美學,而是比較傳統的日式建築,正如我這禮拜天去拍攝的台中刑務所演武場,充滿著濃濃的和式味道。

 

拜谷狗大神之賜哪,說要找其實很好找,就在林森路的路邊而已。倘若開著車從林森路往自由路的方向走,往右邊沿路瞧一下,一定就能發現到一座諾大的武德殿矗立著。

台中日治刑務所 - 05.JPG 

 

可惜今天Homer遇到的是陰天,拍出來的感覺就是少了味,如果能是個夕陽斜照的時候,光跟影的互相輝映在這棟古蹟上,該有多棒呢。

 

人很多。有情侶,有全家一起出遊的,還有專程來這裡拍婚紗的,更有慕名而來的攝影師,攜著穿上和服手拿搖扇的靓摩豆來這裡拍寫真的喔。

台中日治刑務所 - 15.JPG 

 

Homer還看到霹靂的戲迷,帶著這尊 ~~ Sorry ~~ Homer有眼不識泰山不知道這位是誰 ~~ 但至少知道不是素還真啦,大家都拍得很開心捏,哈哈。(笑)!這木窗閣影的氛圍跟這尊的裝扮一整個真搭哩。

台中日治刑務所 - 16.JPG 

 

波麗士大人也在這裡幫忙維護著,遇到民眾的疑問還會幫忙解答。不過我看他們最開心的還是每天都能像這樣看著美女們來來去去呢。

台中日治刑務所 - 13.JPG 

 

很可惜的是附近全都是大樓,像這樣一個不小心角度沒喬好,瞧,旁邊的大廈就入鏡了 ~~~ 就有點讓這麼復古的畫面穿了幫了呀。

台中日治刑務所 - 09.JPG 

 

所以換個角度來拍拍看 ~~ 嗯嗯 ~~ 就有Fu了。

台中日治刑務所 - 01.JPG   

 

想到這,就不得不再另外去想,這些珍貴的日治時代古蹟,其實在當年因為沒有好好的維護,所以所受到的破壞如今就很難去復原了。

 

這是去年在高雄拍攝的武德殿。Homer覺得呀,像高雄這樣子,讓武德殿還開放使用著給民眾利用,讓這麼珍貴的古蹟還在呼吸著,與在地的民眾一起脈動,是ㄧ件很好的事情。像台中這樣子把武德殿的門關得緊緊的,只專為警察訓練武技而開放,與市井小民的距離拉得這麼遙遠,好像非常的可惜。

我愛高雄 西子灣篇 - 17.JPG 

 

也許,開放太多的代價,是帶來維護上的更加困難,以及預算不足所導致。但古蹟本身是死的,卻可以因為活用而變成有血有肉的記憶。還真是希望能夠讓它們發揮更多的用途呢。

我愛高雄 西子灣篇 - 16.JPG 

 

除了武德殿,我覺得最能代表日本精神的,就是寺廟和神社了。當然摒除個人宗教信仰之外,這些在台灣碩果僅存的信仰中心的存在本身就是種很難得的文化。保存比較完整的,應該算是在花蓮吉安的慶修院了。非常有幸,去年也有機會去參訪了一趟,這座寺廟真的是還在非常用心的維護著。

花蓮717里行 - 赤科山 慶修院 - 19.JPG 

 

每次看到這樣的畫面呀,我都會想到「神劍闖江湖」裡面,京都篇的片尾曲MV,「It’s Gonna Rain」,也有著這麼多菩薩排排站著的一幕呢。

花蓮717里行 - 赤科山 慶修院 - 23.JPG 

 

想體驗日本傳統信仰的朋友,真的要來這裡拜訪一下。

 

但提到神社的話,很可惜的,台灣幾乎都沒有完整的遺跡,只剩斷垣殘壁了。

蔚藍海天金瓜石 - 32.JPG   

 

無論是金瓜石的黃金神社,猴硐的猴硐神社,都僅剩下殘壞的鳥居可供追憶了。

海岸留言與貓村歲月 - 96.JPG 

 

聽說比較完整的,是桃園的忠烈祠。其實Homer在還沒買單眼的時代,也有機會去造訪過一次。但由於改朝換代的緣故,整個內部的氛圍被做了很大的改造,跟Homer造訪之前的預想有很大的不一樣。有機會的話我會再舊地重遊,去回溫一下當時的記憶吧。

 

當然說新的不去舊的不來,舊的當然要拆毀之後才能成為新生的土壤來源。但有時候想想,每當一個時代過去的時候,新的當權者就急著要把過去的那些所謂封建餘毒給拆得眼不見為淨,而不是站在例如文化的角度上來看待這些建物的價值,Homer覺得實在很可惜哩。

台中舊酒廠新風格 - 13.JPG   

 

糖廠可以保留,重新規劃成為觀光勝地,成為那個時代的見證。就像日治時代至今的橋頭糖廠,還正在發光發熱。那其他的建築呢,讓老建築也有春天吧!!!

我愛高雄 橋頭糖廠篇 - 31.JPG  

 

雖然,有像溪頭的松林町這樣的日式山村新興景點開發出來,是非常有創意的園區。但正如千年沉木一樣,還是要有歲月的沉積過後,香味才夠雋永呢。

來自溪頭的松林町 - 42.JPG 

 

大家都好愛去日本,為什麼呢?日本一方面追求現代化與各國並駕齊驅之外,他們也不忘把自己千年來的傳統保存著,並利用這份文化資產在世界上站穩腳步,讓發達的歐美各國還不斷地回過頭來向他們取經。我們去日本,不就是為了可以體驗到他們新與舊並存,不相違背巧妙地調合的精緻藝術嗎。

 台北尋鏡一日行 - 25.JPG 

 

哈哈,說得太遙遠了,Homer自己從來還沒去過日本哩,頂多頂多也只能算是半個宅男呀。

 

台灣這段數百年來的歷史,是由很多特殊的記憶交纏而成著,我覺得很豐富,真的可以值得台灣人驕傲的。前面講了這麼多,最後,就是用ㄧ句話來做了結啦,

 

「阿,我就是愛台灣啦!!!」

Cad溫柔的池上鄉 - 146.JPG 



文章標籤
創作者介紹
創作者 Homer 的頭像
Homer

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • otoko168148
  • 拍的真棒~希望有機會我也能到那裡走走 ^ ^
  • ax455
  • 很久以前我有到日本玩
    那時還太小所以對傳統感覺不深刻
    如今則經常讚嘆他們對文化資產的重視
    日本人有時髦的一面,但同時卻也有經典的一面
    而他們也很用心,將時代的遺產擦拭得更明亮
  • ax455
  • 日本的魅力
    就是他們在新舊之間
    傾向追求較妥適的調和
    我不但喜歡他們的動漫畫
    也喜歡他們的古典藝術
    以及他們的傳統飲食
    進而也會思攷
    怎樣欣賞老台灣與新台灣
    有哪些迷人之處
  • antuson0529
  • 台灣與日本差在何處呢?
    台灣的古蹟活化大部份就是給民間經營當咖啡館....
    這些重要的文化資產坦白說是要借重拍歷史電影才能夠有意義的活化...
    另外就是需要一些作家動筆去想像出屬於這棟建築的劇情...
    光介紹歷史真的沒辦法吸引遊客...
    因為你與我都不會記得....台灣的旅遊方式就是新鮮感+走馬看花...
    要錢的少人會進去,不要錢的人潮多的要命...
    北投溫泉博物館是特例,一旁的天狗庵溫泉旅社剩一間房舍,天狗庵都比溫泉博物館來得早,寧願賣地蓋起加賀屋,為何不重建天狗庵呢?這就是台灣官員的邏輯,繁榮就是通通蓋大樓,老房子是落後的象徵要全拆光....
    由其是日本時代的建築,一些莫名其妙的仇日心態,還活在八年抗戰那種古早時,看到這些老房子就好像見著仇人一樣,你說奇怪不奇怪
    拆了做草皮....台北市公園處的想法很另類....
  • 不能同意你更多了
    像是最近看了本東販出版介紹日本神社的專書
    日本神社事典
    撇除民族主義這些不談,看到日本人對於數百年歷史建築的保存
    還有維繫原始風貌的努力
    形成一種文化與觀光並存的產業
    就足夠讓我們政府的相關單位要好好加油了

    Homer 於 2014/02/04 15:30 回覆