這支 Asus ZenFone3 Max Homer 入手到現在,也已經用了將近3個禮拜了,至今體驗還不錯。說起來,只能說上一支 hTC A9 的電池容量小得實在驚人,讓我沒辦法再忍耐下去了。

ZenFone3 Max - 01.JPG  

 

原本 Homer 一向是 hTC 的忠實擁護者,從感動機、hTC J、蝴蝶S610826A9,這六年下來幾乎是一年一機的在換啊哈哈!!!

 

不過去年 7月續約換了 A9 之後,對於簡化版的 Sense 始終讓我用的不是很愉快。今年過年之後升級到 Android 7.0,雖然爽度 100 了,但電量只有 2105 毫安培的它始終讓我很無力感,常常需要在外面跑客戶一整天的我卻到下午就要開始擔心 Power 不夠了。雖然帶個行動電源就能解決,但讓 Homer 不禁常常懷念著以前的蝴蝶S 啊。

 

雖然現在的 hTC 10 價格便宜好多了讓我心動想入手,但想給其它廠牌一個機會也是我糾結不開的念頭。那麼,就給華碩一個機會試看看吧。

 

多方比較之後,Asus ZenFone3 Max,是我目前能夠接受的選擇。但因為聽說華碩常有子龍任務會發生,讓我第一支華碩機就不想花太多錢直接買到最新的  Zoom 等級,先從Max 的價位入手是我考量後最能夠接受的。

ZenFone3 Max - 02.JPG  

 

另外,電量要越大越好、螢幕 5.5 吋以下是可以接受範圍、CPU 等級不需要太高反正 Homer 沒在跑遊戲,但還是要高通的。最後是外型考量,我喜歡機背到側邊的握感是圓弧一體成型的,就像現在的 iphone 以及hTC A9 一樣。在這幾個龜毛而且無謂的堅持之下,目前大電量的 Max 就這麼雀屏中選了。

 

ZenFone3 Max一共有 ZC520TL ZC553KL 兩個版本,我買的是 ZC553KL 也就是高通 Snapdragon 430 的這版本。用了三個禮拜最直接的感受就是,真的不用擔心電力不夠用啊。像我平常只有講講電話、上上網、看看 Youtube FB,正常一天下來都還有剩 50 % 以上的電量根本不需要充電。這個 4100mAh 的巨無霸電量真是太恐怖了!而且發燙的情況我幾乎還沒感受到過。

 

不過除了電量之外,Homer 覺得其它地方就真的還有不少空間可以進步,這可能就要從軟體跟硬體來說一下吧。

 

雖然 ZenUI 還不錯用,Homer用了一陣子後就稍微上手了,但我還是覺得華碩想放的東西太多了,像是智能管家、撥號器與連絡人、通話畫面、Share Link........好多應用程式,想介入個人日常使用的還真不少,但我覺得個人喜歡單純一點的環境,不想被這些官方的軟體管理我的使用自由太多 (所以我搞不好其實適合用Sony)

 

像是撥號器與連絡人,升級之後也沒有比較好用,上方的標籤我原本有移除群組的部份變成拿不掉了等等,所以我又還原到最初的版本還是比較順手。還有像是 Do It Later,因為我原本記事就有在用 Google 官方的日曆跟 ColorNote 這個 app,簡單又好用,所以 Do It Later 就被我冰凍起來了。

ZenFone3 Max - 08.JPG  

 

但想要螢幕截圖的話,可以透過長按最近使用的應用程式鍵來達到,這一點則是設計得滿方便的啊,真心推薦。

ZenFone3 Max - 12.JPG  

 

相機的話,我個人覺得這顆鏡頭一遇到反差稍大的地方,拍起來光線較亮的那一部分細節就會喪失得不少,所以除了拍照,包括錄影我覺得效果都還有待加強。我再回去看我上一支 hTC A9 時,這部份的拍照效果就比 Max 好了些。而且光線不足發生手震模糊的情形 Max 也比 A9 還容易發生。但除此之外,生活紀錄拍照是都稱職的。

ZenFone3 Max - 13.JPG  

 

ZenFone3 Max - 14.JPG  

 

ZenFone3 Max - 15.JPG  

 

ZenFone3 Max - 16.JPG  

 

ZenFone3 Max - 17.JPG  

 

ZenFone3 Max - 18.JPG  

 

ZenFone3 Max - 19.JPG  

 

ZenFone3 Max - 20.JPG  

 

我一直不是很習慣華碩把指紋辨識放在背蓋的做法,打從心裡覺得這根本違反人體工學啊。就這一點而言,像是 A9 就真的完全完勝,解鎖一氣呵成不囉嗦。但好像華碩系列都愛把指紋辨識放在機身後面,而且就我這支 Max 來說,指紋解鎖也不是每次都能指頭一按就成功,搞得 Homer 還是直接用圖案解鎖比較快。

ZenFone3 Max - 03.JPG  

 

其實深灰色的金屬質感,真的不錯看。

 

然後不曉得為什麼,Max 雖然有雙卡雙待,但 SIM 2 Nano 卡專用,卻偏偏要設計和 Micro SD 卡共用,也就是說一山不容二虎。為此,我原本想說為了裝目前我在使用的Nano 卡,就不得不放棄了擴充儲存空間的 SD 卡了。但後來想出了一個法子,就是拿了張 Nano Micro SIM 的轉接卡,就插在 SIM 1 上使用,這樣一來,Micro SD 卡就可以復活了啊。

ZenFone3 Max - 04.JPG  

 

ZenFone3 Max - 05.JPG  

 

但很奇怪,插了 SD 卡後每次開機,都會跑出來偵測到 SD 卡的提示,也沒有方法能夠關掉它,真是惱人啊!以前的 hTC 完全不會有這種怪訊息跑出來過,但我也只好忍受每次開機的第一件事就是要拿掉這個煩人的訊息。

ZenFone3 Max - 09.JPG  

 

下方採用實體按鍵,這不佔螢幕空間,我自己也是看得比較習慣。

ZenFone3 Max - 06.JPG  

 

雖然使用上不順手的問題只能慢慢習慣,硬體無解而軟體或許之後出了更新會有改變的可能,但對要求不高的我而言這還是一支我願意給予中等評價的機子。至少到目前為止,可靠度還是一百,沒有發生過超乎我預期以外的當機、故障麻煩,這樣我就可以安心了。

 

以不到 8 千元的手機來說,我坦白講很驚豔華碩可以做到這樣的質感真的是很不錯的。不論是外型視覺跟內在的使用體驗上,要說以同價位找到像這樣規格的手機,首先以hTC 而言就不可能了。今日的世界,先行者逐漸被後繼者超越,市場是殘酷的,消費者自然而然會選擇對自己最有利的產品。除了那些還屬於雲端上面的高端產品之外,消費者已經沒有絕對的品牌忠誠度了。品牌,真的好難。

ZenFone3 Max - 07.JPG  

 

 

, ,
創作者介紹

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()