第一次看到終極追殺令的時候,是在念專科的時候某個吃芋圓的下午,在第四台的電視機螢幕上。我永遠都會記得那個畫面,瑪蒂達 (娜塔莉波曼) 放下了腿在樓梯間慵懶的抽著菸。還有史丹 (蓋瑞歐德曼),這個總是穿著卡其色西裝的壞警察拿著散彈槍陶醉在自己的貝多芬大開殺戒的一幕。從那之後過了二十年,不管第四台再重播多少次,這部終極追殺令就像是刺激 1995 一樣,越陳越香,隨便從哪個段落看起我都會捨不得轉台看完。

終極追殺令 - 劇照 - 22.jpg  

 

從二個月前,無意中看到這部電影要在大螢幕重新上映的消息,Homer 就非常的期待。畢竟一部好的電影可以超越時空也超越技術的限制,只要進去電影院,坐在漆黑的影廳裡,跟著一堆陌生人一塊兒隨著劇情或哭或笑,就可以感受到電影原生的魅力啊

終極追殺令 - 劇照 - 02.jpg  

 

1125,禮拜五下了班的晚上,Homer 買的是 10 50 的場次。台中華威影城的廳不大,大概就坐得下 20 幾個觀眾,但意外的是居然滿座了。那天進場的觀眾大部分都是年輕人,他們不太可能和我一樣是為了懷舊的吧。但這群年輕人居然還願意花錢看這部 1994 年上映已經二十年前的老片,這究竟是什麼樣的動力呢?

終極追殺令 - 劇照 - 04.jpg  

 

終極追殺令 - 劇照 - 20.jpg  

 

大螢幕和電視機的差別在哪裡呢?對我來說最簡單的答案,大螢幕上那些深刻的畫面,無論過了多少年都難以忘懷,不論那演的是好是壞。而電視機看到不喜歡的隨時都可以轉台,也許下一秒鐘自己就忘了剛剛轉到哪個頻道。大螢幕的魅力,就是細節放大之後的深刻啊。

終極追殺令 - 劇照 - 17.jpg  

 

終極追殺令 - 劇照 - 26.jpg  

 

Homer 最記得的一段,是史丹拿槍在瑪蒂達家大屠殺,瑪蒂達走過家門強忍哀働,裝得若無其事走到里昂的房門前,央求里昂 (尚雷諾) 開門讓她進去,里昂在門後天人交戰,開與不開只在一念之間。

 

從大螢幕上看到這一幕的震撼,加上配樂繃緊了觀眾的神經,瑪蒂達哭的讓人心碎忍不住要讓人拉她一把。這個生死交關的瞬間,畫面壓迫得讓人躲不開,根本沒有讓人轉台的餘地。如果里昂這時候沒有打開門,當然就不會有接下來的故事,宅男殺手逐漸被淘氣小蘿莉融化,不再像他的盆栽一樣沒有根沒有歸依。而受過殺手初級班訓練的小蘿莉,膽敢越級打怪隻身進到紐約警察局要暗殺壞警察。還有最後這對亡命鴛鴦 (是的,到最後里昂接受了瑪蒂達對他的愛) 令人不勝唏噓的結局。

終極追殺令 - 劇照 - 03.jpg  

 

終極追殺令 - 劇照 - 21.jpg  

 

相信多少人不願意接受結局是里昂拉著史丹一塊陪葬,間接替瑪蒂達完成了復仇的願望,更寧可是這段美麗的殺手童話留下壞人未死、有情人終成眷屬的小小缺憾。但這部電影真的非常的與眾不同,不按照你知道的公式或常識來走,讓它成為在上個世紀電影裡的經典神作之一。而導演盧貝松首次拍攝的這部好萊塢電影就讓人驚艷不已,也是他的電影裡我最喜歡的一部,強烈的呈現出自己的影像風格,之後的作品可惜都沒有辦法超越這部終極追殺令的神采了。

 

有人說在這部電影裡,紐約都不紐約了,呈現出歐式的異國風情,我個人也很喜歡這部電影的色調。終極追殺令是娜塔莉波曼的第一次螢幕處女秀,你卻可以發現往後 20 年間,竟再也沒有人比她更適合演出當年瑪蒂達這個角色。雖然尚雷諾也演出過其他電影 (Homer 比較記得極速追殺令裡面廣末涼子的警察老爸),但里昂這個冷酷又純真的二極化角色真的是深植人心,也是尚雷諾演活的經典角色了。而蓋瑞歐德曼自從在這部電影演出神經質黑道警察開始被我注意後,他往後的電影幾乎都會被我找來看 (早年的空軍一號他演劫機的俄國人,真的又是另一個經典)

終極追殺令 - 劇照 - 14.jpg  

 

終極追殺令 - 劇照 - 32.jpg  

 

來說一個自己的夢想好了,如果星際大戰四六部,法櫃奇兵三部曲,銀翼殺手,甚至最後魔鬼英雄變臉、搶救雷恩大兵這些電影哪一天都還會重新上映的話,就像是二十週年紀念重新剪輯版之類的,Homer 還真會去電影院重新體驗這些經典重生後的魅力呢。連蜘蛛人都可以重拍二遍了,最近好萊塢也在流行無限重開機,那為什麼不能將好的經典重新包裝再度上映一次,讓來不及躬逢當年盛事的我們可以體會呢?

終極追殺令 - 劇照 - 27.jpg  

 

文章標籤
創作者介紹

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 256國語言翻譯公司
  • 也每小相事道用做於工也我有這樣特心機並和他個。

    85國﹎語﹎言﹍翻♀譯☉公﹉司﹉

    射手座翻□譯□社

    提供§英翻義等服務

    電話: 02-§2369-0931

    LINE-ID: 0989298406

    翻□譯□|5sister.web66.com.tw/
  • 68國語言翻譯公司
  • 才用生和本重不信公就定國們,而也孩一後多大

    Dare to do right! Dare to be true. 勇﹋於~為善﹎!♀勇~於率♀真﹎! *~ W. Wilson 威﹋爾○遜﹂

    165國語言◇翻☆譯公司○

    華~碩翻♀譯公♀司﹂

    提○供法律○文件◎翻□譯服♀務等﹋服〇務﹉

    電話: 02-2392-◇8288

    LINE客☆服 ID: t23690932

    翻譯﹂公◎司﹌|ppt.cc/ibn9l