自從 htc A9上市以來,Homer 就非常關注意這支話題不斷的美型機。趁著這次台哥大的老客戶續約,讓原本的 826 退役,以不錯的續約價格將這支美機入手了。

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 01.JPG   

 

雖然還有旗艦機 htc10 可以選擇,但是它背蓋的金屬切邊不是很合我的胃口,美感的東西其實是很見人見智的, Homer 最後還是沒選擇 htc10

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 02.JPG  

 

A9 的規格在網路上已經有很多資料了,Homer 也懶得放上來。基本上 A9 定位在中階機,如果是應付一般日常生活用的話就已經足夠了。A9 有分 2GB/16GB 3GB/32GB 的兩種版本,可惜台哥大續約的話只有 2GB/16GB 的,沒得更好的選擇。如果有 3GB/32GB 的話Homer當然想入手啊,畢竟現在連入門機都已經是至少3GB 記憶體起跳了。我平常不玩遊戲什麼的,所以效能的需求上應該 2GB 還是足夠的。

  htc A9 質感出眾的低調中階機 - 03.JPG  

 

入手半個月使用的感覺上,A9 的電池 2150 mAh 比我原本的 826 還要小,所以也忠實反映在我平常使用時感覺電量掉的比 826 還快。如果要外出一整天的話,無聊難免都會滑滑手機,這時候行動電源是一定要隨時準備支援 A9 的。

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 04.JPG  

 

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 05.JPG  

 

除電量的問題外,基本上使用還滿順手的。就是因為 826 5.5 吋,讓我覺得體積有點大,所以換了 5吋的 A9,除了握感比 826 好很多之外,放在口袋也比較不會卡卡啊。

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 07.JPG  

 

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 08.JPG  

 

說到外型,A9 真的是我目前所看過 htc 裡最漂亮的設計了。渾然天成的一體成型,灰的很有質感。雖然有人覺得這支的外型圓潤得過頭了,但我自己真的很喜歡這樣的設計。如果是要走品味風的話,A9 真的很搭。

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 09.JPG  

 

A9 用的是 Andriod 6.0.1 Sense 7.0_g (目前我升級後最高的版本)。讓我滿詬病的是,A9 826 一樣都是 Android 6.0.1,但 826 是完整的Sense 7.0A9卻是較精簡版本的 Sense 7.0_g,少了些功能,讓我用到現在還滿不順手的。比如說頁面下方的按鍵列按鈕,原本可以自己定義第四個,Homer 是新增為關閉螢幕,這樣我就不用去安裝 Screen Lock 這樣的APP了。結果 A9 現在完全不能自定義,跟原生的 Android 一樣了,這樣就有點可惜了原本這麼好的功能。

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 15.JPG  

 

另外,在最近使用的應用程式,多工處理在 826 原本是可以採用格線檢視,我覺得這樣比較能快速找到之前開啟過的軟體,切換也比較方便。結果現在 A9 只能層疊檢視,要找程式還得要翻山越嶺的找,實在讓人累了點。另外,日曆小工具 4x3 也不見了,而一些之前常見的軟體還要自己重新下載回來用。也許這就是為了讓 A9 更有效率以及日後更容易升級的 Sense 7.0_g 的原罪,讓作業系統更與 Google 原生的 Andriod 靠攏 但對一個用了 htc 這麼久了的人來說,看到被拿東拿西掉的 Sense 真的是有點失望啊。

  htc A9 質感出眾的低調中階機 - 12.JPG  

 

A9 2GB 記憶體用到現在,平均使用量都在 70% 左右,基本上沒有遇過什麼問題。只有偶爾上 Mobile01 時會發生閃退的問題,不曉得是 Mobile01 的神人太多了嗎還是怎樣的。另外我有安裝 htc Boost+ 這軟體,定期會清一下垃圾跟管理記憶體,感覺是還滿不錯的用 APP,從 826 開始我就用到現在了。

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 52.jpg   

 

Homer 而言,有兩個比較有趣的亮點是 A9 讓我覺得很棒的地方。指紋辨識跟相機拍照功能。指紋辨識真的很方便,指頭按一下就能很快直接解鎖,不用像以前那樣先壓電源鍵後再圖形解鎖,這次真的有手機升級了的感覺。

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 11.JPG  

 

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 14.JPG  

 

另外 A9 的拍照效果我自己覺得比 826 好多了,而且還有 Pro 手動模式可以玩。如果想花點心思拍出美照的話,手動功能可以調不少參數來盡量得到自己想要的效果。不過 Raw 檔拍起來太大了,讀寫也比較耗時間,我還是用 Jpeg 拍拍就好了。

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 53.jpg  

 

這次開箱文跑來兩個地方拍,分別是中國醫藥學院的初綠和風定食跟草屯的 60# 咖啡。因為第一天是在初綠拍攝,結果拍得太晚了,現場光線不太足,所以隔天中午就跑來 60# 咖啡補拍後續的開箱照。另外我也想在同一篇文章中試著呈現出一點不一樣的照片風格。以下開始都是用 htc A9  拍出來的照片。

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 16.JPG  

 

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 31.JPG  

 

A9 的手動拍照功能裡面,還可以自己手動對焦,這讓想用手機拍出淺景深的可能性大幅增加了啊。另外近拍功能也真的不錯,細節方面可以呈現出來的效果真的超乎我的預期。不過我比較沒耐性,好幾張手動的照片拍的沒比自動的來得好啊。

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 18.JPG  

 

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 19.JPG  

 

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 20.JPG  

 

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 21.JPG  

 

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 24.JPG  

 

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 25.JPG  

 

沒有開啟 HDR 模式的自動拍攝

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 26.JPG  

 

有開啟 HDR 模式的自動拍攝

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 27.JPG  

 

來試著拍看看景深的感覺。 

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 54.jpg  

 

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 55.jpg  

 

一般生活照的使用都足夠了。

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 33.JPG  

 

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 36.JPG  

 

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 38.JPG  

 

  htc A9 質感出眾的低調中階機 - 39.JPG  

 

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 41.JPG  

 

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 44.JPG  

 

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 46.JPG  

 

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 47.JPG  

 

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 48.JPG   

 

Homer 來說,這支算是小而美的手機了,給像是我這種對硬體要求不是很高 (我平常並不玩遊戲,但上次安裝 Final Fantasy Brave Exvius 跑過一次後,覺得還滿順的不 Lag ),但應付生活所需不能少的用戶,A9 是很不錯的了。

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 10.JPG  

 

到現在,Homer 身邊的朋友都還沒發現我已經換手機了,看起來 A9 真的是太低調了啊

htc A9 質感出眾的低調中階機 - 06.JPG  

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Homer 的頭像
Homer

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()