記得上次去阿里山拍櫻花的時間,已經是 2009 年的事情了。那次去拍的比較完整,花了一整天的時間,讓 Homer 可以悠閒的慢慢拍。後來在 2012 年其實也是去拍了一次,但恰巧雨神降臨,櫻花都被打得淅哩嘩啦的,實在可惜。今年的櫻花聽說開得不錯,Homer 把握了清明節之後的假日,抱著可以少一點人潮的期待,再度踏上了阿里山的櫻花季。

  久違的阿里山櫻花季 - 035.JPG  

 

Homer 到了阿里山也已經是中午的時候,只能怪自己起床的晚。Homer 把車停在遊樂區一公里外的地方,轉搭接駁車。到了遊樂區入口,看到想進園的遊客已經排隊排了不少,看來今天又是人山人海的一天了吧。但讓我很殘念的是,今天幾乎都是陰雲霾霾的天氣,沒有陽光露臉,讓拍出來的櫻花都相形失色了。不過也要怪 Homer 自己拍照技術不夠好,遇到這樣的狀況卻不曉得怎麼應變,看起來是應該要多再學學前輩們拍照的技巧了。

久違的阿里山櫻花季 - 002.JPG  

 

2009 年那次,我帶的是 Canon 450D Tomron A162012 的時候,機身換成了 60D。這次 2016 年到阿里山,機身換成了老 5D,加上 24-70 F4 Yashica 50 F1.9  這兩顆鏡頭。大概也可以說,這三次的櫻花季,剛好也是 Homer 相機的演變史吧。

久違的阿里山櫻花季 - 003.JPG  

 

Homer 首先往派出所跟沼平車站的方向前進了。

久違的阿里山櫻花季 - 004.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 008.JPG  

 

相信對於大部分的人包括我而言,上阿里山必賞的櫻花,就是吉野櫻了。這次前來,吉野櫻果然開得盛大,此起彼落的招展著,可惜今天沒有太陽露臉,讓拍出來的吉野櫻都黯淡不少,我覺得對它們真是好對不起呀。

久違的阿里山櫻花季 - 005.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 006.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 007.JPG  

 

看到阿里山小火車在面前行駛而過,車長還跟鐵道旁的遊客們揮揮手微微笑,讓阿里山小火車車長的這份工作,在我眼中看起來簡直是世界上最幸福的工作之一了。

久違的阿里山櫻花季 - 009.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 010.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 011.JPG  

 

因為沼平車站這一帶遊客已經很多了,如果等下直接去阿里山賓館看櫻王的話,我想人潮一定會擠爆啊。所以 Homer 想走不一樣的路線,就往祝山車站去吧,往上走也許就比較沒什麼遊客。而祝山車站距離 Homer 上次造訪的時間,也已經快十年前的事了呢。

久違的阿里山櫻花季 - 012.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 014.JPG  

 

剛踏上祝山觀日步道時,一葉蘭生態故事館前面的園地,種了好多的海芋和波斯菊,真是漂亮。Homer 就拿出身邊的 Yashica 這顆鏡頭來拍看看散景,感覺還滿有趣的。

久違的阿里山櫻花季 - 015.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 016.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 018.JPG  

 

觀日步道大概長一公里的路程,沒想到當 Homer 走完全程時,中途也只遇到一對老夫妻從山上走下來而已,幾乎沒有遇到什麼遊客。一般來講,祝山就是為了觀賞日出,一大早天還未亮就要趕上去攻頂的地方,不過好多年 Homer 都沒有這樣的經驗囉。

久違的阿里山櫻花季 - 019.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 021.JPG  

 

走在這一點聲響也沒有的森林裡,我想起了深林人不知,明月來相照這句話來,古人能將這樣的意境寫得真摯又有美感,比我們用相機拍著這片偌大的百年樹林實在是更源遠流長了呢。

久違的阿里山櫻花季 - 022.JPG  

 

在觀日步道拍的這幾張照片,都是用 Yashica 這顆老鏡拍的。回到家我檢視照片時,顏色都是偏淡,對焦也好些張都沒準,但不知道怎麼說的,我也不太想多做什麼後製,讓它就維持這樣吧。覺得走在步道的那段時間裡,森林裡的氛圍就像是停住的光陰一樣,這幾張照片剛好就凝住了那時候我的感覺,以後再回來看這幾張照片的時候,就可以回想起那一天一樣。

久違的阿里山櫻花季 - 023.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 025.JPG  

 

走出步道後,距離祝山車站就不會太遠了。

久違的阿里山櫻花季 - 026.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 027.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 028.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 030.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 032.JPG  

 

祝山車站這邊沒有半個遊客,彷彿一座打烊的站所一樣,這裡有三四棵開得好漂亮的吉野櫻,可以讓我靜靜的拍照。一直到我拍了不少照片之後,才有人也走上來這裡。但這段和櫻花們獨處的時光,實在是今天最讓我開心的事情了。

久違的阿里山櫻花季 - 036.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 033.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 034.JPG  

 

不過既然好久沒來到祝山車站了,也來看看這座台灣海拔最高的車站吧。

久違的阿里山櫻花季 - 037.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 038.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 040.JPG  

 

最高點祝山車站海拔 2451 公尺,再加上與世界其他各國的世界遺產高山鐵路工法比較,阿里山鐵路原來是這麼的不凡。

久違的阿里山櫻花季 - 039.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 042.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 041.JPG  

 

傍晚難得的夕陽露臉,Homer 趁著這黃金的時刻趕緊回來拍今天的主角吉野櫻。

久違的阿里山櫻花季 - 044.JPG  

 

這時候我用的都是 24-70 F4 這顆鏡頭。因為這顆鏡頭有微距功能,當時 Homer 就開著這微距的特異功能拍了不少吉野櫻特寫,不過坦白講,微距拍的太多了,反而後來整理照片的時候,讓我覺得少了好幾張數大便是美的紀錄。

久違的阿里山櫻花季 - 045.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 047.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 048.JPG  

 

另外,我覺得這時候需要再入手一管定焦長焦鏡,最好是 100mm 以上,而且光圈至少要有 2.8 呀。手上的這顆 24-70 F4 最大光圈,雖然是恆定的 F4.0,但人家說光圈用到時方恨小,果然還是沒錯。

久違的阿里山櫻花季 - 050.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 051.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 053.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 055.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 057.JPG  

 

夕陽下山,夜幕即將來臨。看到祝山車站不遠處就是小笠原山觀景台,是我從來沒有造訪的地方。反正也不遠,就再去繞去看看。

久違的阿里山櫻花季 - 058.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 059.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 060.JPG  

 

中途遇到了一隻落單的獼猴,牠看起來很怕人,跟我總是保持十公尺以上的距離,我往前走牠也一直往前走著。話說遇到獼猴的時候,其實我也是很怕牠呀,怕牠的野性。所以彼此還是都保持距離的好。

久違的阿里山櫻花季 - 061.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 062.JPG  

 

登上小笠原山觀景台,放眼望去,眼前那片雲海是很遼闊的,如海無量。但還是可惜今天氣候不作美,灰濛濛的一片片,要是能在晴朗的高空下,我想這片雲海一定會上演出萬種風情,瑞光翻騰。

久違的阿里山櫻花季 - 063.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 066.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 068.JPG  

 

時間已經越來越晚,Homer 不想再跟去年底上塔山步道一樣,又是快摸黑才下山,真是驚魂的經歷。這次就仗著天光尚明,要趕快回到商店街了。

久違的阿里山櫻花季 - 069.JPG  

 

不過沿途貪拍,還是看到什麼就拍什麼,走走停停了好幾次,想說這次沒拍到的話,將來回想起來會是個遺憾啊。

久違的阿里山櫻花季 - 070.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 075.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 077.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 078.JPG  

 

回到沼平公園,已經恢復了平靜,不像白天的遊客如織了。

久違的阿里山櫻花季 - 085.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 089.JPG  

 

不過夜幕低垂,這時候在派出所這邊拍出來的櫻花,也都看得不清楚了。

久違的阿里山櫻花季 - 091.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 092.JPG  

 

但借了這幾盞復古路燈的微光,讓櫻花微微顯露了羞澀的風情。

久違的阿里山櫻花季 - 093.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 095.JPG  

 

這時候再去阿里山賓館,我想也拍不到什麼櫻花了。但既然都來到這一趟了,還是去親眼看一看櫻王吧。

久違的阿里山櫻花季 - 098.JPG  

 

櫻王開得很燦爛,雖然天色已黑但我還是能夠看得到那氣勢不同於其他的櫻花,但可惜只能明年再會了。

久違的阿里山櫻花季 - 099.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 101.JPG  

 

再往櫻木花道走去,復古的日式路燈已然亮起,我也只能透過微弱的光暈,捕捉這裡櫻花的一點流螢蜚影。

久違的阿里山櫻花季 - 104.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 106.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 109.JPG  

 

走回商店街,讓我終於鬆了一口氣,畢竟這樣走了一整個下午也是吃不消的行程。接下來就是吃晚餐,準備要下山回家了。現在山上是 16 度,覺得氣候還滿宜人的。

久違的阿里山櫻花季 - 113.JPG  

 

久違的阿里山櫻花季 - 117.JPG  

 

吃完晚餐,想到還要走個一公里才能牽車,真的也是滿折磨人的事情。但畢竟能夠一償宿願,沒再讓今年的阿里山櫻花季從我的人生中錯過,實在是很值得了。

久違的阿里山櫻花季 - 118.JPG  

 

長路漫漫,但阿里山的櫻花,明年再會吧。

 久違的阿里山櫻花季 - 121.JPG  

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Homer 的頭像
Homer

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()