從過年前就入手了 Canon 的5D 一代機,只是這中間又多了好些波折。首先是拍了沒幾次就無法開機了,拿回店家送修後一直沒有回音。這樣拖了快一個月,最後店家跟我說,可以讓我貼錢換現場其他品相更好一點的 5D,所以就這樣,老 5D 二號就到我手上了。

老 5D 的初次外拍 - 21.JPG  

 

這禮拜連續下了一整場大雨,難得這兩天六日沒什麼雨,就帶著老 5D 二號跟 Canon 這顆 24-70 F4 L 鏡到外面走一走吧

老 5D 的初次外拍 - 15.JPG  

 

原本 Homer 計畫這禮拜六清晨要殺去阿里山,拜訪那睽違了三年的阿里山櫻花季的,可惜又擔心山上天氣不穩定,去了又怕敗興而歸。只好在我家附近的科博館和綠園道拍拍盛開的櫻花,也算是一種心靈上的補償了啊。

老 5D 的初次外拍 - 06.JPG   

 

禮拜六是陰天,拍出來的效果就是少了點生氣,有點可惜。不過 24-70 F4 這顆鏡頭有 Micro 的功能,玩看看微距放大的效果也挺不錯的。只是可能我手殘的機率太高了,不少拍櫻花特寫的地方,感覺都有些糊掉了。

老 5D 的初次外拍 - 03.JPG  

 

老 5D 的初次外拍 - 07.JPG  

 

老 5D 的初次外拍 - 14.JPG  

 

老 5D 的初次外拍 - 16.JPG  

 

老 5D 的初次外拍 - 18.JPG  

 

第二天天氣好得多了,Homer 忍不住就跑去日月潭試機了。但出發前,又在我家附近拍了些櫻花。

老 5D 的初次外拍 - 20.JPG   

 

幾張在文武廟拍的照片,我還都滿喜歡的,人家說 5D 拍出來的顏色耐看,我再跟之前用 60D 和現在的小 M 一代的照片比較看看,似乎還真的有那麼一回事這次拍我都是套用標準的相片風格,將 Raw 檔轉成 JPG 檔就輸出了,有必要時再調些亮度。以前 Homer 都挺喜歡把銳利度調得很高,覺得越犀利越好看,不過現在反而覺得調到 3 就好了,看久了覺得還挺舒服的。

老 5D 的初次外拍 - 25.JPG  

 

老 5D 的初次外拍 - 26.JPG  

 

老 5D 的初次外拍 - 35.JPG   

 

老 5D 的初次外拍 - 32.JPG  

 

這回到日月潭,Homer 也帶了愛鏡  Yashica  50mm 1.9 ML 這顆老鏡來拍。雖然現場拍得很爽,但回到家把照片放大到電腦一看,怎麼很多張都脫焦啊!明明都已經用合焦晶片嗶嗶叫了啊。看起來有晶片也不一定就很準確,還是要多試拍幾張不同焦距的比較好。

老 5D 的初次外拍 - 40.JPG  

 

老 5D 的初次外拍 - 42.JPG  

 

不過這顆鏡頭的散景一直都是我很喜歡的,雖然顏色拍起來沒 L 鏡這麼濃郁,但 2.8 的光圈開下去就是很迷人。

老 5D 的初次外拍 - 41.JPG  

 

再回到 24-70 這顆 L 鏡身上。用24mm焦段拍廣角的時候,雖然廣是廣了,但四周圍的景物人像都變形了。Homer 想,大部分的廣角端拍起來都會是這樣的吧,只好以後在拍人的時候,盡量把人往中間放了。

老 5D 的初次外拍 - 43.JPG  

 

老 5D 的初次外拍 - 44.JPG  

 

老 5D 的初次外拍 - 45.JPG  

 

另外一件也許大家也發現到的事情,就是照片裡大概中間的地方,有一塊黑黑的汙點。是的,那就是我的老 5D CMOS 上有入塵啊,光圈縮的越小就拍的越清楚。拍攝的當下沒有發現,回來用  DPP 整理照片時才發現。但 Homer 也懶得用印章工具去修掉它,而是把時間用在拿吹球去吹掉 CMOS 上面的灰塵了。想我當年買 450D 的時候,就已經有自動除塵的功能了,沒想到在 5D 一代還沒有,只能手動自己清。不過自己在家清潔完,看到之後拍的照片大放光明的時候,心裡頭也有著一點小小的成就感呢。

老 5D 的初次外拍 - 46.JPG  

 

老 5D 的初次外拍 - 38.JPG  

 

5D 一代的高 ISO 聽說表現不太好,所以對於夜拍,我是開到 800,用 F4 的光圈頂著拍。加上 24-70 這顆還有防手震,讓我拍起來又更有信心了。

老 5D 的初次外拍 - 48.JPG  

 

老 5D 的初次外拍 - 50.JPG  

 

老 5D 的初次外拍 - 53.JPG  

 

不過因為以前用過騰龍的 A16 Canon 本家的 17-55 F2.8,恆定光圈 2.8 真的讓我還是滿懷念的,真的很好拍,果然光圈到用時方恨小啊!

老 5D 的初次外拍 - 51.JPG  

 

但我也不覺得買了這顆 24-70 F4 之後有後悔的感覺。除了它還是一顆貨真價實的 L 鏡之外,重點是微距功能真的太有趣了,在近拍時真的有它獨到的樂趣。另外就是它 600  公克的鏡身,加上 5D 的重量,這樣掛在脖子上一整天下來就真的不覺得輕鬆了,更何況如果是換上 800 公克的 24-70 F2.8 呢?我想我會更常帶 24-70 F4 這顆當做鏡頭蓋的吧。

老 5D 的初次外拍 - 55.JPG  

 

有了老 5D 之後,覺得攝影的樂趣又重新被燃起了一次了,Homer 希望今年可以拍出比去年還更多的照片啊。

 
 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Homer 的頭像
Homer

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()