嗯,全幅機的夢,不只是 Homer,應該說是每一個擁有了 APS-C 的人,到最後都會想要抵達的極樂國度。更銷魂的淺景深、解放鏡頭的焦段封印、更扎實的操作感,這些確實也都是我想升上全幅機的原因。

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 03.JPG    

 

但為什麼是 5D 呢?為什麼不是新一代的 6D,和二手價已經 down 到漂亮而且功能不俗的 5D2 呢?很簡單的,就是因為,預算先決、預算先決、預算先決。

 

但還有另一個重要的原因,5D 的發色,聽說是最清新脫俗讓人難忘的,讓我很想一睹芳澤。除此之外,Homer 也想讓玩老鏡的心,重新再度沸騰起來。這樣看起來,5D 的發色加上老鏡的韻味,不是很合拍嗎

 

這台 Canon 的5D,是過年前 Homer Nova 逛二手相機行看到的 ( 說實話沒事還是別去亂逛 3C 賣場的好 )。這台老 5D 就靜靜的躺在櫥窗裡,隔著透明的玻璃,與我對望著。與其他並陳待售的幾台 5D 比起來,它顯得價格親和不少。等我問了店員後,原來是因為外表比較有損傷,賣相差了點,所以直接反映在價格上也便宜不少。店員特別還跟我強調,這台老 5D 一切操作功能都正常,不會有問題。Homer 看著這台老 5D,回去後又掛念了兩天,索性就把它帶回家了。

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 07.JPG  

 

這台老 5D,該有的配件都還有。Canon 原廠電池一顆,但我看似乎是民國 96 年購買的,不曉得續航力還有多少。原廠背帶一條,看起來很新穎,但應該也不是原本這台老  5D 的了。其他的還有原廠電池充電器、傳輸線等,該有的都有了。

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 01.JPG  

 

CF 記憶卡則是另外在 Nova 其他地方買的,可別想買二手相機還會附送記憶卡的好康。尤其是 CF 卡還真貴呀!居然 8G 就要佰塊了,還是現在非常普及的 SD 卡比較好,價廉物美。

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 10.JPG  

 

5D 剛拿回來的這一晚,基本功能就被我摸的差不多了,畢竟 Canon 系統從我買了 450D 開始,然後 60D,到現在手頭上的 M1Canon 都已經用了8年了,是我最熟悉的。公司裡和朋友那邊的 Nikon 相機,我總是用得不太習慣。

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 11.JPG  

 

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 12.JPG  

 

手頭上有一顆 50mm 1.8,之前原本是要賣掉的,但想想賣不了什麼錢也就打消了念頭。現在留著正好,剛好可以拿來裝上這台老 5D。用了一晚的感想,覺得有件事很奇怪。為什麼都已經開到 M 模式了,卻不能讓我把光圈開得比 4.0 更大?

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 14.JPG  

 

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 15.JPG  

 

後來 Google 了好一陣,試了有人說的方法,把電源開關扳到 ON 更上去的位置,也就是有個斜線的位置去操作,這樣子果然就可以了。但為什麼光圈的控制還要透過這樣的兩段式開關來處理,我到現在還不是很明白啊!

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 08.JPG  

 

後來過了幾天,又去買了相機包和 16G 記憶卡,也慢慢習慣這台老 5D 的操作。以下就是用 50 1.8 這顆鏡頭拍的,坦白說,我真的還滿喜歡這台老 5D 拍出來的感覺。

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 16.JPG  

 

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 17.JPG  

 

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 18.JPG  

 

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 19.JPG  

 

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 20.JPG  

 

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 21.JPG  

 

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 22.JPG  

 

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 23.JPG  

 

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 24.JPG  

 

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 25.JPG  

 

所以到這邊,稍微整理一下這台老 5D 給我的感覺吧。

1. 第一次用到這麼特別的雙轉盤,跟之前 60D 的經驗不一樣。我想我還要再習慣一陣子才行。

2. 對焦點只有那萬年九點,而且真的只有中央點讓人完全放心,其實我也早就習慣了。

3. 選擇對焦點用的那支小搖桿,普遍都稱讚好用,不過我反而喜歡之前 60D 的按鍵方式,用起來比較順手。

4. 本來我就不太用 ISO 800 以上在拍照,所以老 5D 的機身性能很多都已經跟不上現在這個年代的入門機,像是可用 ISO 不高、沒有 Live View 的諸多問題。但對我來說其實這些問題就是這樣的了,如果對它有愛的話,用一種慢思慢拍的心態來對待它,會是比較好的。就像開一台 20 年的老爺車一樣,這時候對它已經不是種極致上的追求,而是心靈上的合拍了。

 

最後,為了讓內心的願望一次滿足,所以......所以才過完年,連紅色橡皮圈也都被我收集起來了。

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 26.JPG  

 

全幅夢的完成 - 入手老 5D - 27.JPG  

 

敗家真是可怕的執念啊!

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Homer 的頭像
Homer

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()