這篇文章真是好直白的標題啊,位在健行路上的一膳鰻魚豬排丼。這家一膳食堂,店址在金典酒店的隔壁,距離科博館也很近,離Homer家也不太遠。ㄧ般Homer習慣都是吃附近的京岐壽司,不過今天想來換一下口味試試了。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 08.JPG  

 

其實對於鰻魚,Homer並不是喜歡吃的,但看到店門口的菜單寫著也有賣鰻魚炸豬排丼呢,說什麼我也想要試看看。炸豬排定食和咖哩飯都是Homer的死穴啊!

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 28.JPG  

 

走到一膳門口,Homer說只有自己一位,接待小姐不囉嗦,就找人帶我坐在吧檯的位置了。之前Homer是不太喜歡坐吧檯椅的,總是覺得椅子又高桌子又窄,不是一個餐廳裡適合用餐的位置。不過幾次在日本料理坐檯的經驗後,在吧檯可以近距離看到年輕師傅們在廚房裡忙進忙出準備著食材,眼前透明的玻璃冷藏庫裡擺著一塊塊生鮮的魚肉,待切的干貝這些漁獲,我也就不太排斥跟這些小鮮肉親近的機會了,哈哈。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 05.JPG  

 

雖然原本預料一膳是個鰻魚飯專賣店,豬排只是附屬的小品。但服務生送來菜單之後,Homer訝異了,菜色菜樣之多,還真讓我不曉得從何點起。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 01.JPG  

 

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 02.JPG  

 

既然來這裡是吃鰻魚豬排丼飯的,想想加點關東煮跟燒烤並不合適,就點了跟丼飯應該不會產生違和感的手做豆腐沙拉跟蒸蛋了。下次再來試試鰻魚炸蝦丼好了。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 04.JPG  

 

一膳的感覺就是電視節目上很常看到的,很日本的裝潢。雖然Homer明年才有可能去日本,體驗道地日本味的餐廳,但一膳這裡已經是比較接近我幻想中的日本餐廳了。採用木頭的桌椅、隔間、竹簾,這樣的日式氛圍,如果能再叫杯啤酒那就更好了啊。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 22.JPG  

 

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 23.JPG  

 

豆腐沙拉是最先上來的,但我覺得一看到它的時候,我就開始後悔了。我似乎看到了高雄海之冰那樣的身影,向Homer迎面襲來。我只有一個人啊!我只有一個人啊!我只有一個人啊!這樣的份量,再掂掂後面即將送上的丼飯容量,我肯定是吃不完的。真應該找朋友一塊兒來吃的才對。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 06.JPG  

 

也罷,Homer決定就把重心放在這分切成四塊的手工豆腐就好,上面滿滿的麵麩跟厚重的生菜就量力而為。

 

其實這手工豆腐,冰涼又扎實的口感,是不錯吃,我個人可以把它當成正餐或是點心吃。生菜沙拉的話,我就當成等下丼飯送上來時,解膩的間奏曲好了。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 07.JPG  

 

我的鰻魚豬排丼送上來了。主菜是切成了四小塊的炸豬排,這也才是我今天來的目的。另外還有一塊鰻魚、一片青椒、一塊玉子燒,底下是淋了滿滿醬汁和撒了海苔條的白飯。旁邊還有一碗味噌湯。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 08.JPG  

 

看到這碗飯,我想起了詹宏志寫的「旅行與讀書」這本新書裡,裡頭他去京都訪尋鰻魚達人鰻魚飯的經歷。書裡頭提到的店名我沒記得,但想到他寫鰻魚燒烤的醬汁與白飯交混而成的美味,當然眼前Homer的這一碗鰻魚飯應該是無法比擬的,不過有時候不管是誰,人的內心裡那一瞬的感動是放諸四海都可以準的。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 10.JPG  

 

這碗飯,Homer嘗了之後,還是要回到比較忠於自己直覺的感受。鰻魚太有嚼勁,不像我想的那樣入口就化。豬排外酥內軟,是我喜歡的類型,以後我肯定會為了這塊豬排而再來一膳。另外我個人不是太喜歡過甜的口味,所以吃了幾口飯之後,剛剛點的生菜沙拉就拿起來和著吃了。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 09.JPG  

 

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 11.JPG  

 

最後,這碗丼飯還是被我吃到幾乎不剩,碗底的這粒米飯是它最後的餘暉,很快就隱沒在我的肚子了。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 12.JPG  

 

丼飯吃到一半,送上來的是蒸蛋。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 13.JPG  

 

不過說到這蒸蛋,坦白說,Homer還比較喜歡它那帶有和式風格的盛碗和碗蓋,至於裡面的蒸蛋,味道對我來說就偏淡了。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 14.JPG  

 

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 15.JPG  

 

不只是蒸蛋,味噌湯對我來說,雖然裡面有魚肉提味,但對我來說,湯頭的味道也是偏淡的。不過這裡的味噌湯喝完,是可以再續碗的。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 16.JPG  

 

稍微看了下今天的敗家金額,還真的是不少啊!下回真應該拉朋友一起來分攤的。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 17.JPG  

 

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 18.JPG  

 

最後送上的甜點,玉米餅抹茶,不曉得這樣稱呼有沒有記錯。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 19.JPG  

 

這道甜點,外型可愛,但喝起來有點微酸。若要說是為了要和剛剛吃完的丼飯來解膩的話,這樣的作用應該也是可以的。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 20.JPG  

 

結帳時,櫃台還送了一張招待劵,要我下次再來。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 27.JPG  

 

櫃台旁邊的這個會員證,東京鰻蒲燒商組合員,Homer是第一次看到,看來似乎不簡單的感覺。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 26.JPG  

 

走出店門口,寒風颼颼,終於要到年底之時,冬天的味道逐漸明顯了呢。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 29.JPG  

 

最後同場加映,Homer吃完飯後,順路到隔壁 Sogo百貨地下一樓買的百般無聊吧。最近才看完星戰7,小小滿足了星戰癮跟對千年鷹號的愛。原本要買這個印章的黑武士版,結果買到了這個風暴兵版。啊,Storm Trooper Clone Trooper 有不一樣嗎?我看起來都差不多啊。

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 30.JPG  

 

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 32.JPG  

 

不管怎麼樣,這個印章刻的是,適材適所。不曉得芬恩有沒有適材適所呢

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 31.JPG  

 

台中健行路一膳鰻魚豬排丼 - 33.JPG  

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Homer 的頭像
Homer

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()