這篇文章的標題,就讓Homer套用最近最火紅的造句法,來表達出這禮拜五蘇迪勒颱風來襲的時候,我與朋友晚上一下班就馬上衝到電影院支持「破風」這部電影的熱情吧!

電影 破風 - 09.jpg  

 

相信只要是有在騎單車的朋友們,一定都持續關注「破風」這部講公路車競賽的電影很久了。Homer記得在兩三年前,還有一部跟單車有關的電影叫做「超急快遞」,劇情大概在講單車快遞員莫名其妙被捲入一場陰謀的故事,我只記得主角是喬瑟夫高登李維,但除此之外很抱歉,這部電影到底在講些什麼我都忘光光了。其實對Homer來說,這部「超急快遞」根本不夠熱血,不能算是單車電影啊!

 

2015年夏,已經當了2年假日車手的我,在一看到彭于晏的這部「破風」電影預告出來的時候,我就知道了,這正是我所期待的熱血單車電影啊!!!!!不僅是我,連我身邊的朋友們、車友們,也對這電影有著莫名的興奮與期待,期待著8月7日這一天趕快來啊。

電影 破風 - 08.jpg  

 

剛上映的這一天看完電影,Homer該說,果然沒讓我失望!

電影 破風 - 07.jpg  

 

「破風」給大家看完的感覺,就是這部電影很熱血、很勵志,林超賢導演把台灣拍得很美麗,電影的主題一整個正面到不行。不過對於Homer還有廣大的車友們來說,相信看到自己曾經騎過的路線,像是高雄、墾丁、梅山36彎,還有台灣單車界最高的聖地武嶺,在空拍俯視的角度下,或是近距離跟拍的紀錄方式,林導用多樣化的影像語言,將單車運動當中的熱情與激情,很棒的呈現了出來,大家能夠在大螢幕上看到這些畫面一定都會有很深的感動。

 

即便是在騎車當中,不可避免會遇到的像摔車這樣的運動意外,電影裡也一樣忠實的呈現出來。例如仇銘在燕子口那邊摔車,連車衣車褲都磨破了後又奮起的畫面,不禁讓我想到了身邊車友相似的經歷。不過,回到情感的原點上,我相信曾經騎過這些路線的車友們,一定可以感受到林導想要在這部電影裡表現出來的意念啊。

電影 破風 - 06.jpg  

 

電影 破風 - 05.jpg  

 

沒錯的,導演林超賢自述他本身就有在騎車,而且對於騎車這件事他也有熱情。所以我相信這部電影他願意用這麼大的成本來拍攝,用了這麼多的角度來敘述關於騎車這件事,敘述關於當個職業車手可能會遭遇到什麼事。這些這些,我們一般人是窺視不見這麼多的,而林導熱情的想要用他的方式來與我們分享。

電影 破風 - 11.jpg  

 

不過回到故事本身來講的話,我覺得拍得有點長,其實中間的文戲部分如果可以再減少一些的話,我覺得故事性會更緊湊的。

 

整個劇情如果以我看完的記憶來回想,這長達兩個小時的電影裡,講的就是三個男主角(對我來說,仇銘、鄭知元、邱田這三個人都是主角,就像是你我身邊可能會遇到的朋友一樣)怎麼從台灣這邊的三級車隊一路過關斬將,關關難騎關關騎,最後還拿到了冠軍。但沒想到車隊突然解散的緣故所以三人各分東西,經過前東家的幫忙分別進入了大陸的二級車隊,三人彼此成為了競爭對手,開始有了不同的人生際遇。而且在這過程中,還發生了剪不斷理還亂的三角戀情(當然是兩大帥哥主角跟女主角啦)。

 

最後仇銘(彭于晏)守得雲開見明月,在還差點毀了自己運動生涯的大絕招發送下,讓黃詩瑤(女主角,由王珞丹飾)感動不已,驀然回首原來最愛還是在燈火闌珊處,兩人重修舊好。接著就是鄭知元(崔始源飾,他真的是改變了我對 Super Junior只是流行歌手的印象,演的衝線手真是太有殺氣了)有情有義的幫前東家重建車隊,邀請仇銘歸隊,也讓仇銘一起找回了在韓國自甘墮落的邱田。互屬不同的兩個車隊,三個曾是彼此競爭又合作的車手,在故事的尾聲也就是高潮之處,就在騰格里沙漠上進行當年未竟的決賽.........

電影 破風 - 01.jpg  

 

電影 破風 - 04.jpg  

 

說實在的,故事的前三分之一充滿了熱情與歡樂的氣氛,也是我個人最喜歡的一段。相信電影院現場的觀眾們都會為了林導安排的一些笑點而有著共鳴的大笑,沒有人會否認我說的(我相信武嶺比賽的那一段,幽靈隊拿錯車衝線無效的畫面,有看過的人一定不會忘記!!!)。中間三分之一開始就進入沉重的氛圍,主角們不斷的在谷底盤旋(鄭知元除外),連仇銘的老媽也沒事跑到墾丁來亂,看得我心都悶了。

電影 破風 - 03.jpg  

 

幸好(也是必然)最後故事又慢慢收合到皆大歡喜連觀眾也喜歡的有情有義大和解,三個男主角跟萬綠叢中一點紅的女主角又重回往日的歡樂時光。不過看到這裡時,我心想這個故事究竟該怎麼收尾呢,我個人本來是有些擔心的啊,怕是虎頭蛇尾的結局,會可惜了這部電影。

電影 破風 - 12.jpg  

 

故事的結局,卻是安排的讓我感到意外而且滿意的笑了。仇銘與鄭知元都如願登上了世界一級車隊,在世界上最高的殿堂裡繼續他們的競技與夢想。而且電影還請來了真正的單車世界冠軍 Rui Costa 一起入戲,帶領仇銘做他的破風手,與鄭知元在環義大賽再次相逢。至於邱田,則是實現自己的諾言,跑去自我鍛鍊他的兩年五萬公里了。這樣的安排,讓我看到了有如朝日揚起的希望與永不止息的奮起,真的是讓人回味無窮啊。

電影 破風 - 02.jpg  

 

也許大部分的單車電影,都是比較靜態的,是關於人文的、自然的、反思的。不過當出現一個像這樣熱血激昂的公路車競賽電影,走出電影院會讓人想立刻扛著車就上路騎的,可以說「破風」這部電影絕對會在華語的單車電影史上,還有在每個熱愛騎車的人心中留下一筆的!

電影 破風 - 10.jpg  

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Homer 的頭像
Homer

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()