在上禮拜天的時候,Homer騎著剛入手兩個禮拜的彎把公路車 Trigon RLC 11 跑了好一段路。騎著騎著,我覺得騎著彎把公路車,真的是一件非常有趣的事情啊。

小 Tri 入手開箱騎 - 008.JPG  

 

話說在去年年底時,Homer就已經有著想將原本的平把公路車換成彎把的念頭。這段時間裡,從 Isaac Kaon+ 看到了 Performer  (卜赫馬 )Brave 105,其實我看著的都是入門的公路車,再往上高階的車是想都不敢想的。當然我如果能夠選擇全碳車的話是最好的,因為我的朋友有台 Kuota 全碳車,真的非常輕盈,跟我原本的 Giant Escape RX II 平把逃跑號比起來真的是輕如鴻毛了。但如果買不到全碳車,起碼也要一級鋁車配上 Shimano 105 才行,這是我的理想規劃。

 

另外呢,Homer也不再考慮買 Giant 了,手上就已經有一台了,所以想換換跟別人不同的風格試看看。

 

會入手這部 Trigon RLC 11 也真是意外,雖然這輛車先前也曾吸引過我的目光,全碳車加上全套 105 系統,CP 值極高,但已經是缺貨買不到的狀況。沒想到最近有車友介紹我一台同款的二手車放在車店出售,稍微問了一下前車主的身材與這部車的車架尺寸後,還滿適合Homer的。我到了現場看到實車後,更覺得喜歡了,所以二話不說,才短短的三天時間就把車子給帶回家了。

小 Tri 入手開箱騎 - 001.JPG  

 

剛牽回來這段期間,除了做一些原車主配件的調整,像是前後燈、座墊包、水壺,換成我自己喜歡的感覺外,也在家附近試騎,和朋友一起外出共騎短程,慢慢在適應彎把公路車的個性。終於在上禮拜天這個艷陽高照的日子,自己也覺得狀態調整得差不多的時候,選擇來一趟長途的旅行,看看自己跟它磨合得怎麼樣了。

 

這次的路途,從上午九點半出發,到傍晚的六點回到家結束,慢慢從台中騎到中興新村,繞了一小段山路到南投市區,然後爬點坡上到 139 後,一路回到台中。這段旅途絕大部分都是平路,另外還有我最害怕遇到的上坡、下坡、車多的市區道路,這都是我目前騎彎把最擔心面對的狀況啊,畢竟這和騎平把有很大的不同。

小 Tri 入手開箱騎 - 004.JPG  

 

但等我上路騎一陣子,從市區騎進中投公路,少了車讓我一個人自由馳聘時,覺得慢慢習慣了身體趴低的感覺還有握把的握法與控制後,開始逐漸感受到騎車時與風同行的樂趣了。

 

到了中興新村,才有機會好好來幫Homer的新朋友補拍遲來的開箱照。

小 Tri 入手開箱騎 - 007.JPG   

 

Trigon RLC 11,黑中帶紅的配色。原車主連前後兩個水壺架也都用紅色的,但我覺得這樣子太多紅了,所以把水壺架改成都黑的,感覺比較協調。

小 Tri 入手開箱騎 - 009.JPG   

 

重點的 Shimano 全套 105,雖然說 105 只是三級的變速系統,但對於只騎過 Sora 的我,105 除了有升級的感覺外,另外就是個爽度效果。

小 Tri 入手開箱騎 - 010.JPG  

 

連車把帶也幾乎是全新的,看起來前車主幾乎都還沒有騎過它,也讓我很珍惜這段奇妙的緣分。紅色的車把帶非常醒目,搭配得很好看。如果是配成黑色的話,就好像太低調了。

小 Tri 入手開箱騎 - 003.JPG  

 

小 Tri 入手開箱騎 - 011.JPG  

 

車頭的配置。之前逃跑號使用的碼表被我移植了過來,頭燈則是新買的,USB 充電式。原車主配的頭燈太大顆,被我換掉了。

小 Tri 入手開箱騎 - 012.JPG  

 

105 的前輪 C 夾,要拆前輪的話真的很方便,只要旋個鈕就可以鬆開煞車了。跟我平把逃跑號的煞車 V 夾比較起來,C 夾的拆卸容易多了。

小 Tri 入手開箱騎 - 013.JPG  

 

碳纖維前叉的紋路,真的非常明顯。

小 Tri 入手開箱騎 - 014.JPG  

 

打著 Performer 原廠的紅色花鼓,這配色也讓我非常喜歡。其實 Trigon Performer 應該是同一家公司吧?或者是說 Trigon 的產品是交由 Performer 這家公司經銷的呢,我其實也不是很了解的。但卜赫馬這家台灣廠商的口碑在網路上大家都說不錯,我認識的車行老闆也說它們的車很不賴,最近看老闆賣了不少台卜赫馬的 Storm 這些公路車。所以當初我也是滿放心選擇這台 RLC 11 的。

小 Tri 入手開箱騎 - 015.JPG  

 

不過如果以後有點預算的話,我還滿想把這套原廠輪組換成有著紅輻條的跑 0

小 Tri 入手開箱騎 - 016.JPG  

 

車架的部分,在車頭座管與五通的地方就用了像是接管的設計。我在入手這部車後,查過了些資料,這部分應該說是碳包鋁的設計,並不是全碳纖維的,這一點在卜赫馬的官方 FB 上也有證實。所以這部車並非一體成型的全碳車架,另外全車真的還滿重的,我在想 9~10 公斤應該跑不掉吧。但,但這也無損我現在對於這輛車的喜愛,畢竟現在我騎的很高興。

小 Tri 入手開箱騎 - 019.JPG  

 

小 Tri 入手開箱騎 - 018.JPG  

 

另外上管部分,來到了最大尺寸的 58,前任車主的身高 181,他選擇這樣的尺寸是合適的。但對於 179 Homer來說,雖然 58 的尺寸稍大了些,但我騎起來還可以習慣。只是朋友都說這部車看起來就像是外國人在騎的大車啊。

小 Tri 入手開箱騎 - 017.JPG  

 

座墊是卜赫馬原廠的,坐起來還不錯。座墊包跟後燈都是Homer自行換上新的。Topeak 的東西我還是滿喜歡用的。

小 Tri 入手開箱騎 - 020.JPG  

 

小 Tri 入手開箱騎 - 021.JPG  

 

後輪花鼓,一樣是 Performer 原廠。

小 Tri 入手開箱騎 - 023.JPG  

 

Wellgo 的踏板,這是原車上的。不知道這品牌的評價如何,但比我逃跑號原廠踏板在踩踏時的抓地力好很多。

小 Tri 入手開箱騎 - 024.JPG  

 

出門在外,打氣筒還是要帶著,這支 Topeak 打氣筒已經救過我很多次了。

小 Tri 入手開箱騎 - 025.JPG  

 

飛輪與後變的部分。我朋友曾幫我數了一下,這飛輪有到32齒。這也意味著像Homer這樣的肉腳可以擁有最後能夠使出的救命盤嗎

小 Tri 入手開箱騎 - 026.JPG  

 

大盤,50-34 CT 盤。以前常常聽到爬坡在用的 CT 盤,今天總算讓我擁有了。

小 Tri 入手開箱騎 - 027.JPG  

 

小 Tri 入手開箱騎 - 028.JPG  

 

原車配的米其林胎。雖然我不曉得這個胎的等級到哪邊,但不管是黑紅滾邊的胎色和騎起來的路感都很不錯,暫時會維持這樣的搭配。

小 Tri 入手開箱騎 - 029.JPG  

 

小 Tri 入手開箱騎 - 034.JPG  

 

水壺架其中一個是放工具罐,裡頭就放一些有的沒的,像是六角板手工具和內胎。

小 Tri 入手開箱騎 - 031.JPG  

 

前叉的烤漆有些損傷,我還記得這是第一次在我家附近練車時,車沒放好滑落刮傷的。回家後,我就用黑色簽字筆補上了漆,遠看不明顯。以後像是這樣的刮傷應該會越來越多吧,但如果是怕刮傷的話,那車我想也不用騎出門了。

小 Tri 入手開箱騎 - 032.JPG  

 

所以這一天,新朋友Tri 就陪我繞了一大圈。

小 Tri 入手開箱騎 - 006.JPG  

 

小 Tri 入手開箱騎 - 036.JPG  

 

小 Tri 入手開箱騎 - 038.JPG  

 

小 Tri 入手開箱騎 - 039.JPG  

 

小 Tri 入手開箱騎 - 042.JPG  

 

小 Tri 入手開箱騎 - 048.JPG   

 

下坡是我最擔心的地方,彎把的煞車握起來比平把還累。尤其是出了139,從中彰快速道路的高點一路滑下這一段長坡,Homer一點都不敢眨眼,兩手死命的握著彎把不敢動。滑下來之後,才覺得果然很刺激。

小 Tri 入手開箱騎 - 043.JPG  

 

至於已經陪伴了我兩年的逃跑號,在前一天的週六,我就已經替它找尋了一位新主人。對方是一位年輕人,現役是登山車,跟兩年前的Homer一樣,也是不想一下子就跨入彎把,選擇從平把開始進入公路車的世界。從言談中感受到他對於騎車有著滿腔熱血,不像Homer只是一位假日車手,相信他一定可以好好的照顧Homer的逃跑號,延續它接下來的旅程的。

小 Tri 入手開箱騎 - 002.JPG   

 

總之,就讓小 Tri 接下來與Homer共舞吧。

小 Tri 入手開箱騎 - 035.JPG  

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Homer 的頭像
Homer

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()