關於日本料理,一直是Homer的最愛,尤以咖哩豬排飯和叉燒拉麵以及生魚片這三者,是我最無法抗拒的食物。雖然前天才PO過一篇文章,來自勤美旁邊的深夜食堂寺內家這家日本味小攤,大跨年的一直介紹吃的也不好,但今天忍不住又去吃個好料的之後,還是想寫出來跟大家分享了。

水車和食 五十年老店日式料理 - 025.JPG  

 

位在民族上的這家水車日本料理,Homer是很早以前就知道的了,不管是騎車也好,步行也好,經過這家老店無數次了。無數次當中,在假日這個時段門口常常都排滿了候位的客人,讓我覺得這家店一定是響亮或是非常有名氣的。但Homer怕他們的套餐價位太高,所以總是不敢走進去。不過現在都已經是2015年了,要來點不一樣的調整給我的人生,趁著跨年的假期將到尾聲,Homer就來水車試試看口味吧。

水車和食 五十年老店日式料理 - 001.JPG  

 

我來的時間是中午了,好險並沒有太多的客人,服務生在我進門後,很快就給了我一個在櫃台附近的位置。當Homer坐下來時,發現到在這裡吃飯的客人們,幾乎都是家人或是朋友一塊兒來聚餐的,像我這樣的單幫客幾乎是沒有的。不過裝潢比我想的好多了,椅子也不會坐得不舒服。

水車和食 五十年老店日式料理 - 002.JPG  

 

點菜的單子是寫得密密麻麻,但還好服務生拿了本彩色的菜色單讓我可以好好參考。如果說水車的生意為什麼可以這麼好,那麼肯定這份全彩的菜單和門外櫥窗的仿真料理,一定是佔了很大的功勞。且不管料理價位的話,光看到這本將近七、八頁的菜單,每個菜色都是這麼的精緻可餐,讓Homer都不知道該從哪兒下手才好了。

水車和食 五十年老店日式料理 - 003.JPG  

 

水車和食 五十年老店日式料理 - 004.JPG  

 

回到Homer原始的初衷,那就點咖哩豬排飯和生魚片吧!坦白說,280元的豬排定食,不能算便宜了,但還是要看到實際上送上來的樣子才能算數。另外,生魚片要100元的話,也一樣要看上來的魚貨新不新鮮了。

水車和食 五十年老店日式料理 - 005.JPG  

 

先撇開食物好不好吃這件事,光是等候上菜的這個時間就真的讓我覺得有點久了,好在有所謂的智慧型手機這種東西,可以供人打發時間。不曉得是因為生意太好了,所以影響了上菜的速度嗎?說到這上菜速度,我也不禁想起在某些不同地方分店的四海遊龍,他們上鍋貼的速度可以差很大,讓我對於有些分店是絕對不會再去的了。

水車和食 五十年老店日式料理 - 006.JPG  

 

我的咖哩豬排飯送上來了,這樣的配菜方式,Homer在草屯也吃過相似的。除了主菜和白飯,外加幾碟清爽的開胃小菜、茶碗蒸和味噌湯。但我剛看到豬排時,確實有點意外,整個盤子看起來是滿豐盛的啊!而且上面真的有胡蘿蔔和馬鈴薯呢,放了醃黃瓜也是滿特別的。

水車和食 五十年老店日式料理 - 007.JPG  

 

水車和食 五十年老店日式料理 - 009.JPG  

 

先吃了幾口後,覺得味道還不賴時,緊接著我的生魚片也送來了。

水車和食 五十年老店日式料理 - 010.JPG  

 

碗裡面有三片生魚片,我看這似乎是鮭魚。

水車和食 五十年老店日式料理 - 015.JPG  

 

夾起了一塊,發現它的肉質很滑嫩,並不是像有些餐廳拿出那種剛剛解凍的生魚片來給客人吃,吃起來就是很生硬。關於這一點,水車的生魚片就很對我的味。

水車和食 五十年老店日式料理 - 016.JPG  

 

沾了一點哇沙米和醬油後放到嘴裡,覺得實在很不錯。

水車和食 五十年老店日式料理 - 017.JPG  

 

另外要特別說明的,就是咖哩豬排飯裡的主菜,也就是豬排了。水車這邊的豬排,我覺得已經算是厚切的份量了,咬起來真的很有口感,表皮也算是酥脆。大部分日式料理餐廳的豬排都是比較薄的,水車這裡的厚切豬排,讓我印象就滿深刻的。

水車和食 五十年老店日式料理 - 018.JPG  

 

附帶一提,水車的咖哩,我吃起來偏甜,幾乎沒有咖哩的辣味存在,這似乎是比較偏日式的味道。

水車和食 五十年老店日式料理 - 013.JPG   

 

最後喝上噌湯,味道也是中規中矩的表現。而其他小菜像是茶碗蒸、涼拌洋蔥、生菜沙拉、芒果凍等,就也是差不多的表現。今天基本上就是豬排和生魚片讓我覺得不錯,比較有意外收穫的感覺。

水車和食 五十年老店日式料理 - 019.JPG  

 

整個吃完時,服務生還幫我收拾了餐具,送上甜湯。我覺得這湯圓和紅豆湯還不錯。

水車和食 五十年老店日式料理 - 020.JPG  

 

最後結帳時,跟櫃台拿了張名片,在門口補拍一些資訊。當下在門口還有很多的客人來來去去,看起來水車的生意果然是很不錯的。

水車和食 五十年老店日式料理 - 021.JPG  

 

水車和食 五十年老店日式料理 - 022.JPG  

 

我個人也推薦這家店,,今天印象很不錯,可以帶朋友和家人來聚餐共享,菜色多樣也齊全,應該是可以滿足每一個人的胃的。

水車和食 五十年老店日式料理 - 024.JPG  

 

水車和食

地址:台中市民族路67號

營業時間:上午11點到下午2點,下午5點到晚上9點

水車和食 五十年老店日式料理 - 026.JPG  

 

 

文章標籤
創作者介紹

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 淚推佐藤亞美菜 李亞綸
  • 新年快樂。新年快樂。
    這家感覺不錯。我感覺都跟著你在吃耶!
    我這裡有一間賣生魚片,又多還很便宜。在復興路上。

    我有買草屯的麻糬喔!好吃。
  • 復興路上的哪裡啊
    好心的你請告訴我囉

    哪天讓我好去解解饞啦!!!

    Homer 於 2015/01/10 23:10 回覆

  • 淚推佐藤亞美菜 李亞綸
  • 29968897外普頭加02喔
    在新北新莊復興路二段25號。
    店名是魚(兩個三個魚疊字)
    坐捷運在新莊下車往棒球場方向。開車可能會沒免費車位。
  • 哈哈
    新莊有點遠了

    有去台北出差的話,我再去吃看看囉
    有三隻魚的店名,生魚片一定粉新鮮啊,哇哈哈

    Homer 於 2015/01/11 23:47 回覆