已經揮別了2014,今天正式邁向2015了。想想昨天晚上,Homer還守在電視機前,看著謝金燕的「姐姐」、「狐狸怎麼叫」這些節目等著跨年倒數。一個日升日落的時間過去,1月1日的元旦就又到了尾聲了。

來自勤美的深夜食堂 - 001.JPG     

 

今天勤美綠園道的晚上很熱鬧,每隻小熊維尼的雕像旁都有大大小小朋友搶著合照。也有街頭藝人在表演旋轉鋼管、吉他彈奏唱民歌這些活動。總而言之,讓這個國家的2015年第一天,在這樣寒風吹拂的夜裡有著歡樂熱鬧的氣氛。我則是和朋友吃了晚餐後,走到勤美的誠品書店裡頭隨便翻翻一些書看。

來自勤美的深夜食堂 - 003.JPG  

 

村上春樹好久沒有新作了,時報出版社總算出了「沒有女人的男人們」這本短篇小說合輯,上禮拜在紀伊國屋書店還沒看完。雖然那時候只有看了「獨立器官」這一篇,但讓Homer覺得,我熟悉的村上終於回來了啊,自從我看完「沒有色彩的多作和他的巡禮之年」之後。今天晚上則是把上回在紀伊國屋沒看完的部分再翻了翻,找了「Yesterday」和「沒有女人的男人們」這兩篇來看。總覺得「沒有女人的男人們」這篇太有意思了,連Homer走路回家時都會想著那有一半在海面下的月亮,究竟是長得怎麼樣呢?

來自勤美的深夜食堂 - 002.JPG  

 

話說走回家的路上,每一回都會經過的這條小路,不管夜晚都幾點鐘了,總是有著這麼一家暖呼呼的日式料理店開著。Homer看它客人並不多,從外觀上也因為沒有什麼顯著的招牌和菜單的緣故,讓我猜它應該像是一般那種賣關東煮的小店,那種很普遍的存在,不會吸引我的存在。

來自勤美的深夜食堂 - 005.JPG  

 

也許是新年新氣象了,今天這家店掛上了名字,也順便把菜單跟菜色都放在顯眼的櫃檯了,讓Homer走過去時不能不去注意到這家店真的變得與眾不同了。

 

寺內家,是這家店的名字,很日本風。櫃檯擺著食物照片的菜單,幾種參考的菜色。而這招對Homer來說有著一種吸引力,讓我不得不被誘惑了過去。有著炸洋蔥和炸魚這兩樣帶有幸福象徵的炸物,加上寒風陣陣的夜裡在這樣的小店還能提供暖烘烘的烏龍麵和安適的小桌可坐,讓Homer沒有思考很久就買了單。

來自勤美的深夜食堂 - 006.JPG  

 

可以看到菜單裡,我原本是劃上蛋酥飯的,但一想到熱騰騰的烏龍麵湯汁,就讓我改變了原本的想法。另外菜單上還有這家小店的所在地圖,要跟一般人解釋清楚這家店的位置,可能沒有比用這張圖更好的說明方式了。

來自勤美的深夜食堂 - 004.JPG  

 

任誰都會在十多度的夜裡,一看到這樣白霧騰騰的小角落,會想躲進來多感染一下這樣的暖度。雖然Homer身旁的客人不多,一群出遊的年輕人和一對情侶這樣的景象。不過幾個人擠在小小的像是汽車遮陽棚的地方一塊兒吃烏龍麵,味道還挺不錯的。加上廚房裡一直重覆著周杰倫當年的歌曲,愛在西元前,爸 我回來了,這些音樂都是Homer當年雋永的回憶啊。

來自勤美的深夜食堂 - 007.JPG  

 

服務生先端上來的是我的綜合烏龍麵,一映上眼簾的就是湯面上滿滿漂浮著的油蔥酥,還沒有吃上一口就已經符合我心目中的烏龍麵形象了。這裡的服務生和廚師都很年輕,讓我想著這些年輕人都還是大學生的年紀,在這樣該去跨年還有元旦連假去狂歡的日子裡,居然還在這種冷颼颼的地方上班著。有一種不簡單的念頭,是我對他們這些店員的感想啊。

來自勤美的深夜食堂 - 008.JPG  

 

不管是湯頭的甘甜度,麵條的口感,還有一整個糖心蛋在剖半後吃起來那蛋黃的香氣,對我來說都已經很好了,即使勤美裡面的那家稻禾烏龍麵晚上已經打烊了,但幸好還有寺內家這裡的烏龍麵持續接力著提供給大家,讓我有那樣的感受在。

來自勤美的深夜食堂 - 009.JPG  

 

說起來可能也會讓別人笑的,但炸洋蔥這樣的東西,Homer印象中並沒有吃過。今天第一次感受到炸洋蔥這樣的食物時,裡面完全沒有洋蔥那種與生俱來的讓人流淚的氣味存在,而是很乾爽的被我一口又一口的吃掉,真的好吃,讓我對於洋蔥這種食物又有一種全新的體會了。

來自勤美的深夜食堂 - 010.JPG  

 

來自勤美的深夜食堂 - 011.JPG  

 

接下來送上來的炸魚,雖然不曉得正式用了什麼魚,而且我也覺得不應該隨便去問服務生這樣的問題,但Homer吃起來像是土魠魚,有點乾硬又扎實那樣的口感,加上稍微在表面上灑了些胡椒鹽,讓我也是很喜歡這道菜。

來自勤美的深夜食堂 - 012.JPG  

 

來自勤美的深夜食堂 - 013.JPG  

 

吃完了就像是這樣。我在這個小小的角落裡坐了將近三十分鐘,也打了卡,跟朋友分享這裡的訊息,希望下次經過這裡時,可以看到更多的人們坐在這邊與那邊的角落。

來自勤美的深夜食堂 - 014.JPG  

 

來自勤美的深夜食堂 - 015.JPG   

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Homer 的頭像
Homer

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()