在克里斯多夫諾蘭導演的「星際效應」,Interstellar,於台灣上映後,感覺正面評價的居多,不過也有「不難看,但也不覺得特別好看」這樣的網友心得出來。我與朋友在電影一結束,正準備從椅子起身時,他突然問了我一句,「我剛剛到底看了啥?」

星際效應 - 001.JPG  

 

我想,這部電影真的是滿有深度的,但是在看完之後,還得花些時間來消化,才能體會到一些意涵出來。

星際效應 - 002.JPG  

( 這是Homer在這部電影中滿喜歡的海報之一,由父女之情串起了整部電影的靈魂 )

 

與主角馬修麥康納(庫柏)歷經了漫長的外太空探索之旅一樣,我們觀眾也在電影院裡著著實實的坐了將近三個小時的時光,參與他離開地球將近一百年的時空旅行。是的,現在執筆時回想起來,Homer 還真覺得電影是個神奇的魔術,可以帶領我們快速穿越數個時空,不必親身經歷,就能以旁觀者的角度來看待這世界上的一切。

星際效應 - 006.JPG  

( 話說這個一個平淡無奇的開頭,原來正在為結局的關鍵劇情鋪梗中 )

 

關於這部「星際效應」,由於是建構在目前已印證的科學法則、物理現象之上(如愛因斯坦的相對論、現代天文學當中的黑洞、蟲洞等等),不能使用天馬行空的科技,連時代背景也設定在近未來的世界。諾蘭導演應該是企圖讓我們感受到這一切是多麼的真實之外,而且提醒世人再不愛惜這個碩果僅存的地球的話,恐怕人類不但是誕生在此,真的也會結束於此啊。

星際效應 - 011.JPG  

(近未來的世界嗎 ? 也許現今來自於中國大陸的沙塵暴,就已經是警訊了 )

 

故事的前段寫得還不錯,庫柏跟墨菲這對父女之間的機鋒對話和情感的交流,無疑是讓我看得津津有味的地方。有句話說得好,愛的對立面不是恨,而是冷漠,這句話點得透徹。就是因為太愛女兒了,所以庫柏才要選擇離開,拯救世人,用大愛來成全小愛。但墨菲也因為太愛老爸了,所以連庫柏最後的告別也不願成全,讓我想到在「少年 Pi的奇幻漂流」中,主角 Pi 最後在沙灘獲救時,理查帕克頭也不回的走進森林裡,卻讓 Pi 無可自拔的流下眼淚來,因為他最大的遺憾,就是連一句道別都沒能好好說出口。

星際效應 - 007.JPG  

( 真希望 Homer 將來也可以成為這樣的一個好爸爸啊 )

 

星際效應 - 008.JPG  

( 當他們闖進 NASA 時,這個護女心切的畫面讓人感覺到深刻的父愛啊 )

 

所以庫柏這將近百年來在外太空的旅行(對庫柏來說可能只有數年,但對地球而言,卻是天上人間的歲差了),不只過程中爸爸過世了,連兒子成家立業、娶妻生子這些過程也沒能參與。更何況,墨菲一直沒辦法諒解庫柏當年拋家棄子的行徑,因此連錄製一段光年之外的問候影像給庫柏也不願意。這就是冷漠,對摯愛的人一種最深刻的折磨。

星際效應 - 010.JPG  

( 長大了的墨菲,外表有著一種剛毅的冷漠,但原來內心當中還是有著深深的牽掛 )

 

姑且不論最後的結局竟是如此,讓庫柏透過黑洞的奇點,和墨菲在幼年時的房間重逢,要來自圓其說前面所鋪陳的梗概原來都是其來有自。但突然用了這麼非常抽象的概念來說明這個故事其實是一個命定的時光之旅,這種突如而來的轉折,讓Homer不太能夠接受。雖然,雖然 Homer 看到一半就已經猜到這個黑洞的奇點,一定就是庫柏重回地球的關鍵。但這個謎底真正被揭開時,Homer 還是不太喜歡,對於諾蘭的風格來說似乎過於刻意,太不諾蘭了。不過,能夠看到讓人歡喜的結局,還是我心裡頭所企盼的,不然庫柏和墨菲這對父女就真的太苦了。

星際效應 - 012.JPG 

(太空人的生活很不易,還要把自己塞在這麼小的冰箱裡。不知為什麼,冬眠系統總讓我想到雪歌妮薇佛經典的異形系列 )

 

星際效應 - 018.JPG  

( 面對幽暗的外太空,我們才能認識到自己內心的孤獨 )

 

星際效應 - 024.JPG  

( 雖然乍看之下有點醜的太空站,但卻是庫柏一行人最溫暖的家 )

 

我想了想,其實還有一部電影的結局讓我印象深刻的。數年前的「接觸未來」,茱蒂佛斯特在片尾透過外星科技的幫助,神遊了數萬光年之外的世界,見到了自己父親的顯像(其實是高等智慧的外星人)並與之對談,然後回到地球。這落下的數秒與長達八小時的空白影帶,這樣的結局,帶給觀眾的是源源不絕的韻味。反觀「星際效應」,雖然父女兩人終究團圓了,但敢問天上宮闕,今夕是何年,這樣過於轉折的結局讓我感覺還是惆悵了些,不夠回味。

星際效應 - 021.JPG  

( 諾蘭導演給我們的概念,外星球不一定就是世外桃源,所以地球要好好愛護啊 )

 

星際效應 - 016.JPG  

(為了成就任務而險些毀了整個計畫,可愛的小安在這部電影裡其實常常惹人憐愛,做出不少讓人無言的事情 )

 

星際效應 - 022.JPG  

( 越看越有型的永續號,未來的太空梭是否也該採取這樣的流線造型呢 )

 

但這部長達將近三個小時的故事中,我感受到最強烈的部分,是當中漫長而無止盡的孤寂,這種氛圍有一種窒息的恐怖,就像是把人關在潛水裝裡不斷的往太平洋的馬里亞納海溝下沉那樣沉重。當永續號離開地球越來越遙遠時,庫柏隔著那微小的窗,藍色的星球看來也與其他的星星一樣渺小,好像再也回不去了。而當永續號飛越土星環、還有之後的黑洞加間塞亞時,小如沙塵的飛船與諾大星體之間的對比,我真的看到了孤寂這樣的字眼。

星際效應 - 026.JPG  

( 看到這裡,也讓我想到了銀河飛龍 )

 

星際效應 - 028.JPG  

(有一種真實可觸的美感,就像飛機要起飛離開地面般,害怕又期待)

 

星際效應 - 023.JPG  

(雖然這架太空梭外型不是很討喜,但幸好有了它,才能免於被曼恩博士放鴿子啊)

 

而當庫柏與布蘭德(小安飾演的布蘭德教授是本片的女主角之一,我想另一個女主角就是墨菲)、道爾和機器人到達米勒的星球時,這個星球只有不著邊際的海洋,和不斷來襲的巨大海嘯,這樣的環境設定現在讓我回想起來,也感受到非常恐怖有如地獄般。除了這些看得到的影像營造出來的孤寂感外,其實這段旅程當中人與人之間的悲歡離合,生離死別,也會扣動我的心弦,就像 Pi 與理查帕克兩者的關係一樣,是彼此活下去的信念。即使只是個機器人如塔斯,在接近故事尾聲,永續號企圖飛越加間塞亞這個巨大黑洞時,塔斯告別了庫柏、布蘭德兩人的這個畫面,也會讓人不捨起來。

星際效應 - 027.JPG  

(真是一種絕世的美感,黑洞都是這樣充滿了末日的氣息嗎)

 

星際效應 - 025.JPG  

(雖然這張截圖不清楚,但就是在米勒的星球上,大海嘯襲來的前夕,那排山倒海的壓迫感是非常驚人的)

 

最後我想說的是,「星際效應」對 Homer 而言,是一部關於愛的旅程的電影,但伴隨著愛而來的,往往是孤寂。越愛的,往往越要承受相對的孤寂,這就是一種苦。也因此,這三個小時我看得很累,但也很盡興,就像是人生快轉的呼悠走過了數十年的旅程。這部電影並沒有光彩奪目的特效,也沒有爆破灑血的場面,但這部電影,就像是騎單車環島一樣,一輩子可能就只騎這麼一次,不過,只騎這麼一次就值得雋永回憶了。

星際效應 - 003.JPG  

 ( 經典的海報啊 )

 

文章標籤
創作者介紹

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()