Life's a struggle,這首宋岳庭的神曲,在好幾年好幾年前的某一晚,那時才剛出社會的 Homer ,初從網路上聽到這首歌時,著實被那強烈的節拍與仿如對這社會強力控訴的吶喊給震撼到了。前一陣子,在 Youtube 偶然搜尋這首歌的 MV 時,意外的發現到這首歌搭上了一部公視電視劇最後一集的片尾曲。這部電視劇,名稱很奇特,叫做「他們在畢業的前一天爆炸」。

  

在Youtube上的連結

 

後來 Homer 花了一些時間,在網路上好好的看完這部迷你電視劇了。他們在畢業的前一天爆炸,一開始看到這劇名還真是非常的無厘頭啊,但這也是它一開始就吸引我想看的地方。它不是一部最近的作品,而是 2010 年底公視播出的迷你電視劇,距離現在這麼個速食的時代,還真是有點久遠了呢。

他們在畢業的前一天爆炸 - 01  

 

看完之後我滿訝異的,一般的大人們,怎麼有辦法拍出這麼深刻描寫青少年內心世界的故事呢?在我16、17歲這樣的年紀,雖然念的是專科並不需要面對大學聯考,面臨的問題也不像這些故事裡的年輕人多,但血氣方剛的那一段歷程多多少少也是有的。因此在這麼一段大家都必須經歷的青澀歲月裡,這部電視劇就道出了很多每個人共同的回憶。

他們在畢業的前一天爆炸 - 05.jpg  

 

主角是陳浩遠,這個患有中二病的高中生,從他進到向陽高中開始,到高三畢業的前夕這三年的光陰裡,串起了這麼五集的故事(現實生活中,他是演員黃仲崑的兒子黃遠,應該是遺傳了老爸的天份,還滿會演戲的)。而陳浩遠這個孩子坦白講,真的是很不得人疼啊。從一開頭就在禮堂裡大吼大叫,「這才是故意的!」,公然跟老師、學校體制對抗,從他登場的第一幕就讓我驚為天人。慢慢的隨著故事發展,陳浩遠這個功課總是全縣第一的好學生,讓我看到他處理事情的態度,原來都是這麼的自我中心,常常傷害到旁人也不自知。我們年輕的時候,不也常常這樣自以為是的傷害了身邊許多的人嗎 ?

  ( 下面是經典橋段,「這才是故意的!」,不過要看到後面快結束時才會爆炸性的喊出來,不想等的人可以快轉到後面看 )

  

在Youtube上面的連結

 

在故事當中,浩遠傷害了老爸、親戚、傷害朋友、女友、傷害老師、還有後面出來的一堆角色,浩遠不只是對他們言語上的對嗆頂撞,甚至還給對方心靈上還有肉體上的創傷。如果被傷害的人內心不夠成熟,甚至 EQ 不夠高沒有足夠的同理心與包容心的話,可能都會覺得這樣的死小孩真的是死有餘辜,為什麼要惹出這麼一大堆的麻煩呢?

他們在畢業的前一天爆炸 - 02  

 

雖然,浩遠最後還真的是死了,但在最後一集的整個鋪陳上,卻有一種英雄孤獨赴死般的淒涼。浩遠沒什麼朋友,就高中三年認識的同窗們,阿丁(浩遠女友)、洪仔(浩遠死黨)、筱柔(和浩遠若有似無的曖昧),浩遠身後留下給他們的是無盡的回憶。

他們在畢業的前一天爆炸 - 07.jpg  

 

這部戲並沒有什麼少年情懷總是詩的橋段,另外陽光青春無敵無憂無慮翹課把咩談情說愛的橋段也很少。絕大部份講的是師生戀、學校霸凌、問題家庭、憂鬱症、未婚生子、援交、拿槍找黑社會談判..........這些寫實又現實的情節,而且難免其中一兩件可能就在我們當學生的時候遭遇過或耳聞過。讓我們能夠去想想是不是現在的學生們,念書的時候都要面對這麼多來自學校、社會、家庭等等四面八方給予的壓力呢?

他們在畢業的前一天爆炸 - 03  

 

現在的年輕人們好像跟浩遠都有著相似的問題,一是不願意把自己的問題向大人們說出來,只放在心裡面,讓原本微小的問題都因為沒有出口宣洩而膨脹成不可收拾的怪物。另一個就是悶著頭,用著自己所謂的正義手段來解決問題。或許這樣的手段確實快速達到了目的(像是晚上潛進學校辦公室偷老師的照相機、或是去筱柔前男友的刺青店拿刀跟人家幹架),但可能卻會累積了許多不正確的觀念在內心裡,慢慢的導致所謂的行為偏差,就是所謂的「壞掉了」。這時候該如何來幫助他們,就是家庭和學校都必須要主動去關心和協助的部分了。

他們在畢業的前一天爆炸 - 04  

 

公視有很多節目都拍得滿有質感的,他們在畢業的前一天爆炸,這部也不例外。五集的長度一氣呵成看完的話,也沒什麼讓人覺得拖戲的地方。其中讓馬念先和拉拉徐佳瑩跑出來客串唱片製作人和歌手,我還嚇了一跳,在錄音室裡的橋段滿有趣的,也是讓人眼睛一亮的地方。

他們在畢業的前一天爆炸 - 06.jpg  

 

還有攝影的部分,隨著鏡頭的推移,觀眾的情感真的會被吸引過去,真的很有味道。另外當看到這張海報時,讓我想起了那部上個世紀中非常有名的漫畫,浦澤直樹的二十世紀少年。在這部二十集的大長篇故事開頭和結尾,也都是用學校頂樓的天台,兩個年輕人的一段邂逅,展開了整個故事。

他們在畢業的前一天爆炸  

 

Life's a struggle 這首歌,是劇中浩遠最喜歡的歌曲,我想這首歌曲的意念,也是這齣戲一直在圍繞著的氛圍吧,放在最後一集的最後片尾,震撼的力道真的太強了。看著當了歌手後的阿丁在跑電台通告時,刻意選了這首歌來播放,結果才在前奏時就沒爭氣的在錄音室的麥克風前哽咽淚流。另一地,浩遠的死黨們正要去參加婚禮,在計程車上也聽到了這首阿丁選播的 Life's a struggle,眾人在車上沉默不語。畫面就一路隨著計程車,在台北市傍晚的車水馬龍中將故事寫下句點。我個人覺得導演這樣的設計,讓整個故事實在是餘韻不絕啊。

( 偏心的再把這首片尾再放一次,實在是因為太喜歡了 )

  

在Youtube上面的連結

 

這部真的太棒了,近年來少數能引起我共鳴的電視劇,Homer跟大家推薦。

註: 以上圖片以及影音均為公視版權所有,Homer並不作為任何商業用途,純屬分享

 

他們在畢業的前一天爆炸官網http://www.pts.org.tw/explosion/role.html

 

 

文章標籤
創作者介紹

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 偶然看到這篇網誌
    當初看的感動又浮現上來
    這齣戲真的會感情給吸引進去
  • 在台灣,肯製作好節目的導演還是很多
    希望大家要支持用心的製作團隊
    就是多多推廣好節目啊!

    Homer 於 2016/08/29 22:49 回覆