距離看第一集的「猩球崛起」,已經是很多年前的事了,這當中雖然第四台有重播,但Homer也未曾看過。對我來說,「猩球崛起2:黎明的進擊」,可以算是一部新的電影來看了吧!

Planet of Apes 2 - 001.JPG   

 

說是新的電影也沒錯,第一集的故事內容,Homer只剩下記得主角「凱薩」Caesar這隻智力與人類相近的猩猩罷了。第二集的時間,設定在第一集的結尾之後的十年,電影開頭,就是一幅可怕的猩流感傳播路徑,從美國舊金山開始,蔓延到全世界各地去,讓人類幾乎都滅絕了。

 

不過挺有趣的是,Homer還注意到了台灣的部分,發生猩流感的區域都集中在西半部,東半部沒有什麼疫情反應。看來這次電影細節方面還有把台灣也給放進去呢!

 

電影前面的敘述,從凱薩帶領猩猩族人在原始森林裡打獵開始。Homer非常喜歡這樣的開場,一方面震撼於凱薩一族的龐大軍威、綿密組織動員,也很喜歡導演拍出了非常真實的原始叢林、很寫實的綠色世界。可以說,在前二十幾分鐘的劇情裡,人類還沒有入侵到牠們的叢林裡之前,這一段描述猩猩生活的日常,Homer是很鍾愛的部分。

Planet of Apes 2 - 007.JPG  

 

而猩猩們溝通的語言,就是來自最簡單的肢體語言,手語和眼神。不得不說,這一次電影的特效真的非常逼真,在動物們的擬真度方面,又突破了一個境界。除去牠們手語時電影下方的字幕不看的話,光就牠們肢體動作上的靈活、眼神的傳遞,我們就能夠大致感受到這些猩猩們內心裡頭想要傳達的意思。Homer覺得真的非常不簡單,原來這些猩猩們比一般的人類還更會說話呢!

Planet of Apes 2 - 004.JPG  

 

當然說到猩猩說話,不只畫面上的嘴型非常到位,而且連語氣都非常符合當時的情緒。比如當凱薩騎著馬,站在人類的根據地前發表演說,猩猩們不要戰爭,只要和平時,那股領袖的氣勢與威嚴讓人攝服,讓人對這隻猩猩也要肅然起敬了起來。

Planet of Apes 2 - 011.jpg  

 

隨著故事推進,原本已經消失了蹤跡的人類,銷聲匿跡了兩個冬天,在某一天突然闖進凱薩族人的森林領地,讓兩個不同的族群,開始了悲劇性的交會,連結局也是無法以和平劃下句點。

 

Homer一路看著下來,越對猩球崛起第二部的劇情感到深深的著迷。因為實在是太像人類真實世界的縮影了。兩個不同的族群裡,彼此都有著鴿派和鷹派的存在。人類的鴿派代表是麥爾坎,但他只是其中的少數,大多數的人類都如蓋瑞歐德曼飾演的主戰派那樣,對於猩猩們,沒有妥協的空間,「牠們是畜生」!

Planet of Apes 2 - 003.JPG  

 

而猩猩們呢,大多數的猩猩都屬於首領凱薩的鴿派,凱薩知道人類的強大與厲害,也選擇相信人類,選擇了溫和共處的方式,以為了保護牠們這十年來好不容易建立起來的一切。但少數的鷹派,柯柏這樣的好戰份子,受過人類實驗室裡的虐待,對於人類的恨意永遠無法弭平,因此選擇陰謀奪權,好掌控全族向人類宣戰。

Planet of Apes 2 - 008.JPG  

 

看起來,兩派都是為了生存而已。人類想延續文化和種族,因此需要凱薩森林裡的水利發電廠運作,讓整個文明齒輪再度轉動起來。而猩猩們,只想守著原始的家園,安心的繁衍下一代。但因為鷹派份子的有心運作,加上蓄意安排的巧合,讓整個故事變得很有衝突性,走向不可避免的戰爭一途。雖然一路看下來情節單純,但卻不乏味,處處穿插了人類與猩猩的內心戲,讓我覺得真是非常好看。

Planet of Apes 2 - 002.JPG  

 

誰能想得到兩個不同的族群,可以開始融合在一起呢?透過湖畔邊,凱薩剛出生的小兒子,主動和主角們嬉戲,彼此笑得天真燦爛的時刻。當主角的兒子送給紅毛猩猩莫里斯一本圖文書,兩個坐在帳篷的門前一起教讀書認字。當凱薩回到當年生活過的故宅,看著十年前攝影機裡的影像,那時學著認識Apple這個單字的畫面,凱薩看完一臉追憶惆悵的模樣。我看著這些情節,讓我原本相信直到電影的最後,應該是可以讓鷹派的人物死光,讓鴿派的人握手言和,兩個族群重新回歸到互不侵犯的生活的。

Planet of Apes 2 - 005.JPG  

 

但可惜隨著電影結尾,凱薩說出,猩猩開啟了戰爭,而人類不懂得原諒這句話時,除了預告了第三集應該是會在不久的未來上映時。我想,這句話真是沉重啊!不管這句話的主詞是換成誰,不就是現今人類社會最寫實的描述嗎?

 

凱薩原本以為,猩猩比人類優越,但原來,猩猩與人類是這麼相像。這句話不也是可以更換主詞,拿來對照這個世界裡許多真實的面貌嗎?

Planet of Apes 2 - 010.JPG  

 

 

非常弔詭的是,原本囤積了滿山滿谷,要拿來對付猩猩的槍械、彈藥,加上壓路用的坦克車,人類最大的優勢莫過於此。結果故事中段裡,柯柏率領的先鋒部隊攻破了軍械庫,讓這些猩猩擁有了凌越人類的武力,人類變成猩猩的階下囚。如果文明被野蠻綁架,文明將會被野蠻如何的揮霍?甚至走向共同毀滅的道路,這不僅僅是人類和猩猩兩個群體會遇到的問題,連人類自身都會面臨到這樣的課題了。

Planet of Apes 2 - 012.jpg  

 

 

最後Homer還得說一下,這部電影的美術攝影真的太棒了,非常的讓人陶醉。除了前面Homer提到的猩猩們原始森林的生活描述外,像是惡夜裡柯柏率領著猩猩們殺進人類根據地的大決戰,這一整段情節的調度安排,讓我想到了「我是傳奇」的結尾裡,變種人殺進威爾史密斯大宅的攻防戰,而且更扣人心弦。另外像是舊金山在猩流感浩劫後的十年荒廢裡,整個城市變成了頹廢不堪,彷如是遊戲「最後生還者」裡的世界觀或是「我是傳奇」裡面所打造的世界,都是一種廢棄的末日美學,喜歡的人也會很喜歡。

Planet of Apes 2 - 006.JPG  

 

而最後凱撒與柯柏在高塔裡對決的場景,實在也非常經典,很少有用非人類的主角們死鬥這樣的橋段作為最後電影的大高潮,而且還拍得十分有意思,也是很不簡單的創意了。

Planet of Apes 2 - 013.jpg   

 

當故事到了尾聲,凱撒與麥爾坎互道了告別後,凱薩有如君臨天下般,緩緩走下階梯迎向牠的子民時,那大廳裡有如聖輝的光芒灑落一地,照耀在前途未知的猩猩們身上。就在這樣酖美的畫面中,電影也在這裡曳然而止,讓人真的期待第三集的上映啊!

Planet of Apes 2 - 009.JPG  

 

接下來下禮拜還有「星際異攻隊」的上映,Homer也很期待呢。

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Homer 的頭像
Homer

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()