選在麥德姆颱風來襲的這一天晚上寫這篇文章,還真是有點怪。不過颱風已經漸漸遠離,而上禮拜天前往猴硐拜訪貓村的印象還在,那山城裡頭的純樸古綠和藍天白雲,真的是非常漂亮,也因此成為了我目前部落格版面上套用的封面圖片了。

猴硐的喵們 我又來了- 001.JPG  

 

2011年頭的年假時,Homer第一次來到貓村,就很喜歡這個地方,也拍了不少隻喵的倩影。這三年當中,一直想再來拜訪,可是呢,總有點懶性,一直沒來。

猴硐的喵們 我又來了- 005.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 006.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 072.JPG  

 

今天來的這時候,Homer身上帶著小M,一個炎熱的禮拜天下午,遊客如織,藍天白雲飄飄著。重新踏上猴硐這塊土地,覺得真是很興奮。

猴硐的喵們 我又來了- 007.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 045.JPG  

 

如果可以,原本是想早上先來猴硐,下午再去金瓜石走一走,兩地事實上開車車程都很近。畢竟金瓜石是我也非常喜歡的山城景點,和猴硐一樣,都還留著當年的採礦遺跡供人瞻望,而且不過度的商業氣息(和九份相比),也是讓我很喜歡來這兩個地方走踏的原因。

猴硐的喵們 我又來了- 004.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 010.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 031.JPG  

 

不過來到猴硐,最重要的重點,就是要看貓,賞貓,拍貓。三年前來的時候,其實Homer拍的喵不夠多。今天來到猴硐,看到這裡的喵居然比以前還多了很多很多,而且都還不怕生的,真是大開我的眼界。對於愛貓人士來說,這裡真的是賞貓天堂了。

猴硐的喵們 我又來了- 019.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 020.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 044.JPG  

 

猴硐實在是有太多的身分了,除了貓村的稱號外,還有採礦的文化遺跡,鐵道文化。這幾些要素交集起來,讓我覺得真的可以在這裡待上一整天都沒有問題。

猴硐的喵們 我又來了- 012.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 081.JPG  

 

連普悠瑪號都常常在這裡出現,Homer拍了好幾張它的身影。真希望有機會可以坐上它到台東跟金城武騎單車啊!

猴硐的喵們 我又來了- 080.JPG  

 

這就是最新落成的貓天橋。外觀是很特殊沒錯,但走在裡頭,真的比以前那條又小又窄的老天橋好上太多了。

猴硐的喵們 我又來了- 015.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 013.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 062.JPG  

 

貓的姿態實在太多變了,雖然,真的是雖然牠們很不喜歡理人(除了拿著貓罐頭出現時),也不喜歡看鏡頭(跟熱情又好奇的狗比起來),常常趴著就是在睡覺(慵懶得讓人真是想一拳……呃,摸一下),但是呢,但是呢,如果能拍到一張牠們無意中流露出來的表情時,那還真的是讓人可以超級興奮的啊!

猴硐的喵們 我又來了- 021.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 022.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 068.JPG  

 

在這裡,喵是大明星,比人還尊貴,逛在大街上有如踩著星光大道,眾人都是圍著牠們不放,拿起相機狂拍,快門聲此起彼落。

猴硐的喵們 我又來了- 043.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 042.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 040.JPG  

 

在這裡,狗的地位遠遠不如貓。我居然看到猴硐這裡的狗,在拼命舔著貓吃剩的貓食,阿這到底是怎樣啊

猴硐的喵們 我又來了- 035.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 057.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 034.JPG  

 

貓雖然慵懶,但走路、喝水、睡覺,就連從屋簷跳過去對面的前備動作,都一派的優雅、從容,真是太要命了,有著致命的吸引力啊。

猴硐的喵們 我又來了- 060.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 030.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 061.JPG  

 

猴硐的喵,什麼地方都有可能會出現,什麼地方都能躺下來就睡,自由自在

猴硐的喵們 我又來了- 056.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 064.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 065.JPG  

 

猴硐當地的阿伯跟我說,也有些外地人,把貓抓來這裡野放的。在地人養的貓,他們自己都認得出。外地來的貓,明顯就是怕生,跟這裡的貓平易近人有很大的差異。當然Homer是看不太出來,但只要是看起來瘦骨如柴的喵,幾乎都是外地來的喵;而吃得白白胖胖屁股大大的喵,清一色都是在這裡久居了的貓老大了吧!

猴硐的喵們 我又來了- 053.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 028.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 039.JPG  

 

而猴硐還有其他的礦工文化,走到村落以外的地方,就能看到這些留下來的傳統遺址。雖然並沒有金瓜石那邊的數量那麼多,但因為來猴硐會走到這裡的人潮鮮少,所以也有一種清幽的味道。

猴硐的喵們 我又來了- 077.JPG  

 

猴硐的喵們 我又來了- 082.JPG  

 

這次走訪完猴硐之後,我又想去金瓜石一趟了。東北部的藍天白雲,一直是我最喜歡的顏色,加上山城裡環山圍繞著的翠綠,真是美麗。不過話說回來,猴硐的遊客真的非常非常多,如果可以的話,下次我要早一點來了。

猴硐的喵們 我又來了- 079.JPG   

 

猴硐的喵們 我又來了- 085.JPG  

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Homer 的頭像
Homer

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()