因為出差,到高雄也非常多次了。但Homer一直有一個嚮往,放在心裡頭好幾年了,就是一定要在高雄騎著單車繞一回。有幸這回來自朋友們的聲聲催促,讓我硬是跟著他們去了高雄,終於完成這個心願了。

旗津柴山追風一日騎 - 092.JPG  

 

我們這次一共4個人同行,雖週六在高雄騎了一天,過夜也住在高雄市區,但隔天就跑到了台南關仔嶺去了。因此高雄這回騎去的地方,僅僅在旗津、西子灣和柴山這一帶而已。但美不勝收的海景,就是高雄最讓人難以忘懷的特色了。

旗津柴山追風一日騎 - 001.JPG  

 

以下就和大家分享一下我們這回騎車的路線,也給想要去高雄騎車的朋友們參考。

旗津柴山追風一日騎 - 003.JPG  

 

這天週六的天氣大好,很適合騎車,我們一大早就從台中出發,到了高雄後,把車開到了鹽埕區這一帶停放。

 

照著原本的規畫,我們4人先搭渡輪,橫渡高雄港,到了旗津這邊享受海岸人文的風情。

旗津柴山追風一日騎 - 005.JPG  

 

搭著旗津渡輪,是讓人興奮的一件事情,有種驚奇的新鮮感。說來在很久很久以前,Homer曾經搭著渡輪一個人來到旗津,在渡口這邊的街道上來來回回走了幾遍。當時已經傍晚,也沒什麼地方想去,只想體驗搭著渡輪的感覺。

旗津柴山追風一日騎 - 006.JPG  

 

今天再搭渡輪,和前兩年搭著渡輪去到小琉球是相似的感覺。身邊倚著單車,和兩三個朋友同行,好像幾個人一起踏著兩輪,就可以去發現新大陸。而一個人去旅行,已經漸漸不再那麼吸引我了。

旗津柴山追風一日騎 - 008.JPG  

 

旗津的街區,挺是熱鬧的,我們經過了旗津道酒店,想要在這裡買個早餐什麼吃的。但看起來這裡的東西,不太適合當早餐。

旗津柴山追風一日騎 - 009.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 010.JPG  

 

下一條路口,我們發現了一攤老店,賣著香香的燒烤。不多說,我們一行人立馬就佇足打菜了。

旗津柴山追風一日騎 - 011.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 012.JPG  

 

這攤子前面是一座濱海公園,有著長長的沙灘,舒適的椅子,優美的天際線。又不多說,我們一行人就在這裡邊吃邊拍照了。

旗津柴山追風一日騎 - 013.JPG  

 

話說這次Homer帶出門攝影的傢俬也一樣,EOS M加上標準變焦鏡18-55mm這顆鏡頭。雖然以前我批評這顆變焦鏡畫質不是我要的,但好幾次帶出門來,只要是好天氣,拍出來的畫質也沒讓我失望過,比定焦的22mm還方便。所以這次出遊拍的照片,全程都是這樣一機一鏡的搭配了。

旗津柴山追風一日騎 - 014.JPG  

 

朋友查理今天穿了新車衣,還是專程設計的,好跟愛車是同一款色系的搭配,所以Homer多幫忙拍了些特寫來的,讓查理可以回去當寫真

旗津柴山追風一日騎 - 015.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 021.JPG  

 

Lillian最近才看完「來自星星的你」,連吃個烤魷魚都要千頌伊一下!

旗津柴山追風一日騎 - 016.JPG  

 

不過不能免的,在這麼好風好海好陽光的地方,騎車的人一定要舉起自己的愛車來拍照的啦!

旗津柴山追風一日騎 - 020.JPG  

 

Homer也來了一張。話說這件新車衣,是2013環義賽的紀念衫,這次路線因經過了童話故事小木偶裡的故鄉,所以用了小木偶當做這次紀念衫的主角。Homer個人還滿喜歡這件車衣的。

旗津柴山追風一日騎 - 022.JPG  

 

Lillian和老公Su的合體照。當年在墾丁,Homer450D幫他們拍過合照,當時候他們還是情侶。今天用了小M,他們現在已經是神鵰俠侶,騎著愛車征戰台灣各地,過陣子還打算要把足跡跨到海外的日本了

旗津柴山追風一日騎 - 023.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 024.JPG  

 

然後就是大家都來一張合照吧

旗津柴山追風一日騎 - 025.JPG  

 

我們沿路騎下去,中途還遇到一隻哈巴狗,比勁量電池的兔子還會跑!我們都服了牠。

旗津柴山追風一日騎 - 029.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 031.JPG  

 

大夥這樣慢慢的騎著,沿途的景觀就是很特別,好迷人。我想我們騎的路線,應該是旗津的踩風大道這一帶,很值得一遊。

旗津柴山追風一日騎 - 032.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 033.JPG  

 

途中在一個紅綠燈口,查理一個重心不穩,上了卡卻原地摔車,摔得膝蓋都破皮了,而且又是上次摔車同一個傷口。血流如注的當下,路口檳榔攤的阿嬤,見狀還幫查理包紮了起來。高雄在地的鄉親就是這麼的好親切,好有人情。

旗津柴山追風一日騎 - 035.JPG  

 

將近中午,我們回騎到天后宮,和在地的林大哥碰頭,請他帶我們去吃好料的。

旗津柴山追風一日騎 - 037.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 041.JPG  

 

高雄的海鮮就是棒,一盤生魚片、一碗海瓜子拌飯,就是美味的代言!

旗津柴山追風一日騎 - 044.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 045.JPG  

 

天后宮這一段路,到了中午時分,人潮比上午突然爆多了很多,讓我們都很難預料。我們騎車難行,只好牽車慢走。

旗津柴山追風一日騎 - 046.JPG  

 

林大哥和大嫂帶我們到附近的番茄切盤,體驗一下當地特殊的吃法。番茄生切後,要沾醬油和薑末來吃,跟我一般吃過的沾酸梅粉是大大的不同

旗津柴山追風一日騎 - 050.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 051.JPG  

 

要問我好吃嗎這口感?Homer覺得很特別,凡是來高雄的朋友都應該點一份來體驗一下看看。

旗津柴山追風一日騎 - 052.JPG  

 

還有剛剛看到的冬瓜蘆薈,在旗津這裡喝的跟台中的買得到的,就是很大的不一樣呦!怎麼個不一樣呢?旗津這裡的蘆薈是實實在在的現剖,直接加到冬瓜茶裡,咬起來的口感就是很扎實,很新鮮。

旗津柴山追風一日騎 - 047.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 054.JPG  

 

旗津這邊,讓我看到了難得一下的大船在我眼前疾駛而去。這種景象,就像是個小男孩看到了眼前有台法拉利一樣,都會忍不住要拿起相機拍起來!

旗津柴山追風一日騎 - 058.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 059.JPG  

 

還有一台Mini也從我眼前開過去,非常可愛的。

旗津柴山追風一日騎 - 060.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 061.JPG  

 

下午休息夠了,林大哥又帶我們前往另一個值得一探的好地方。

旗津柴山追風一日騎 - 063.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 066.JPG  

 

尋尋覓覓,騎繞了許多小路,終於來到了這地方,旗津海水浴場。

旗津柴山追風一日騎 - 067.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 069.JPG   

 

這邊的景致,說也特別,遙望可以看到西子灣和中山大學。從來,Homer都是從西子灣看到這邊來,原來這邊就是旗津,今天易位而處,讓我感到非常特別。

旗津柴山追風一日騎 - 072.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 075.JPG  

 

這邊有著漂亮的天際線,也有著特別的海岸線,讓Homer覺得怎麼拍都很美。

旗津柴山追風一日騎 - 076.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 071.JPG  

 

通過隧道,繞過重重小徑,林大哥帶我們上到了旗津砲台。

旗津柴山追風一日騎 - 083.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 085.JPG  

 

這是Homer第一次上到這裡,才知道登高望遠的美麗!以往,都是從打狗領事館來遠眺高雄,今天換了個視野,也是很棒的體驗!

旗津柴山追風一日騎 - 086.JPG  


讓一行人心情都開闊了起來。

旗津柴山追風一日騎 - 087.JPG  

 

除了旗津砲台這個地方外,林大哥又帶我們去另一個高點望遠。

旗津柴山追風一日騎 - 088.JPG  

 

那就是高雄燈塔。

旗津柴山追風一日騎 - 090.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 091.JPG  

 

要上到高雄燈塔也是件挺累的事情,除了上坡陡得很外,上階梯還得扛車,對我簡直是折磨。

旗津柴山追風一日騎 - 092.JPG  

 

不過我還是比較喜歡旗津砲台的視野,一覽無遺沒有遮礙,讓人心情大放得好呀。

旗津柴山追風一日騎 - 089.JPG  

 

時間靠近了傍晚,我們預定還要騎去柴山,所以和林大哥和大嫂告別後,匆匆趕到了渡口要搭船回西子灣。

旗津柴山追風一日騎 - 093.JPG  

 

傍晚時分,這渡口要回去的遊客真的很多,我們也是只能排隊、排隊、再排隊,慢慢的等到上船。

旗津柴山追風一日騎 - 094.JPG  

 

搭上了船,心情總是喜悅的。雖然騎了一整天,但現在也不怎麼累,哈,其實我們到現在下來也沒騎多少路呀!

旗津柴山追風一日騎 - 095.JPG  

 

從西子灣的中山大學入口,騎到柴山上的這一段路程,Homer就沒拍照了。大夥都在趕著騎車,希望能在夕陽落下前,找到個地方好好坐下來,拍照留影一下。

旗津柴山追風一日騎 - 097.JPG  

 

我們到了山海宮,趕在夕陽完全沉沒前,在這裡休息慶功。後來才知道,原來柴山的山海宮,也是一處看夕陽很棒的景點呢。

旗津柴山追風一日騎 - 098.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 101.JPG  

 

今天就畫下句點了,優閒的旗津一日騎。我們不趕路,慢慢騎,反而讓我到了更多沒去過的地方,有著更不一樣的體驗。

  旗津柴山追風一日騎 - 104.JPG  

 

這裡的喵咪也很多,超不怕人的。

旗津柴山追風一日騎 - 106.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 105.JPG  

 

稍微補充一下晚上的行程。傍晚在飯店Check In後,晚上我們先後到了凱旋夜市、金鑽夜市撈一撈。

旗津柴山追風一日騎 - 108.JPG  

 

凱旋夜市的人潮感覺比金鑽多了很多,吃的選擇也更多元。我們晚餐是在凱旋這邊解決的,但人潮多也有人潮多的壞處,就是要買什麼吃的,都要排隊等上很久!

旗津柴山追風一日騎 - 113.JPG  

 

旗津柴山追風一日騎 - 115.JPG  

 

就是因為看到這個也要排,看到那個也要排,所以我們4個人反而都沒買什麼吃!都太懶了。

旗津柴山追風一日騎 - 117.JPG  

 

這樣折騰了一晚上,回到飯店後,累得很快就睡了。隔天我們再去關仔嶺騎了一圈,經過了碧雲寺、水火同源,騎回了起點,這樣累了一天,才趕回台中,但這也是後話了。

旗津柴山追風一日騎 - 127.JPG   

 

不過呢,高雄還有好些地方,這次騎車還未安排到的行程,像是橋頭糖廠這些地方,我們再找時間去補完它們吧。

旗津柴山追風一日騎 - 070.JPG  

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Homer 的頭像
Homer

Homerist Office

Homer 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()